Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Jauh dari Target, PDB Negara Paman Sam Hanya Tumbuh 1,4 Persen

24 Minggu, 22 Feb 2026, 02:04 WIB | Oleh:
Jauh dari Target, PDB Negara Paman Sam Hanya Tumbuh 1,4 Persen Jauh dari Target, PDB Negara Paman Sam Hanya Tumbuh 1,4 Persen Doc: AFP

WASHINGTON DC - Produk Domestik Bruto (PDB) Amerika Serikat (AS) hanya mencatat pertumbuhan tahunan 1,4 persen pada kuartal keempat (Q4) 2025, jauh di bawah estimasi para analis yang memperkirakan pertumbuhan 2,5 persen, menurut data yang dirilis oleh Departemen Perdagangan AS pada Jumat (20/2).

Angka tersebut juga menunjukkan perlambatan signifikan dari ekspansi 4,4 persen yang tercatat pada Q3, menyusul penutupan (shutdown) pemerintahan federal dan penurunan permintaan konsumen yang membebani aktivitas ekonomi.

Perilisan data tersebut sempat tertunda selama satu bulan akibat shutdown pemerintahan. Departemen Perdagangan AS memperkirakan shutdown, yang berlangsung selama paruh pertama kuartal tersebut, kemungkinan mengurangi pertumbuhan ekonomi sebesar sekitar 1 poin persentase.

Secara tahunan, ekonomi tumbuh dengan laju 2,2 persen, turun dari 2,8 persen pada 2024. Indikator inflasi utama juga menunjukkan harga yang tetap tinggi, dengan indeks harga belanja konsumsi pribadi utama yang banyak dipantau, kecuali makanan dan energi, naik 3 persen pada Desember 2025, jauh di atas target 2 persen yang ditetapkan The Fed.

Dean Baker, salah satu pendiri Pusat Penelitian Ekonomi dan Kebijakan, mengungkapkan kepada Xinhua bahwa shutdown dan pemutusan hubungan kerja di Departemen Efisiensi Pemerintah (Department of Government Efficiency/DOGE) merupakan faktor utama di balik pelemahan tersebut.

Sebelum dirilisnya laporan tersebut, Presiden AS Donald Trump telah memperingatkan tentang pertumbuhan PDB yang melemah, dan menyebut shutdown parsial pemerintah yang berakhir pada November sebagai penyebabnya.

"Shutdown pemerintahan oleh Partai Demokrat telah membuat AS rugi setidaknya dua poin dalam PDB. Itulah mengapa mereka melakukannya lagi, dalam bentuk mini. Tidak akan ada lagi shutdown!" kata Trump dalam sebuah unggahan di media sosial, sembari mengkritik Gubernur The Fed Jerome Powell karena tidak menurunkan suku bunga secara lebih agresif.

Bank sentral itu telah memangkas suku bunga acuannya sebesar tiga perempat poin persentase pada akhir tahun lalu, tetapi sejak itu mengisyaratkan pendekatan yang lebih hati-hati mengingat risiko inflasi.

Pendapat para ekonom mengenai prospek ekonomi tahun 2026 pun terbagi. Gary Clyde Hufbauer dari Peterson Institute for International Economics memperkirakan PDB kuartal pertama 2026 berada di kisaran 2 persen dan pertumbuhan setahun penuh di angka 2,5 persen, dengan tingkat pengangguran kemungkinan meningkat menjadi 4,8 persen dari 4,3 persen yang tercatat pada Januari.

Baker memperkirakan pertumbuhan sekitar 2 persen, tetapi memperingatkan bahwa hasilnya akan bergantung pada kebijakan tarif dan kinerja sektor kecerdasan buatan (AI). Dia juga memperingatkan bahwa pecahnya "gelembung AI" dapat mengubah situasi secara drastis.

Banyak analis berpendapat saham-saham teknologi dihargai terlalu tinggi akibat optimisme berlebihan seputar perkembangan AI. Ant/Xinhua

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Polisi Jambi Tangkap Tiga Pelaku Pembobol Pipa Pertamina
    percayalah pencurian tidak akan terjadi kalau biaya hidup ...
  • Industri Akomodasi Melaju Kencang, Efek Berganda Pariwisata Dinanti
    Membaca data penyerapan tenaga kerja hingga hampir 26 ...
  • Pasar Eropa Terbuka Lewat IEU-CEPA, Industri Tekstil Indonesia Punya Peluang Baru
    Artikel yang sangat mencerahkan. Sepakat dengan pandangan Kadin ...
  • Produksi Kapal Baru RI Melonjak 251 Persen, Menperin: Negara Maritim Jangan Kalah di Laut Sendiri
    Menanggapi lonjakan produksi kapal baru hingga 251 persen ...
  • Bidik Transformasi Industri Indonesia, Danantara Gelar Forum Teknologi dan Investasi Global
    Fokus Danantara pada industrialisasi inovasi dalam forum DTIIF ...
Nasional
Kemnaker Imbau Pekerja Wasp...

LA Lakers Bangkit Kalahkan LA Clippers

1.5 jam yang lalu | Ilham Sudrajat

Olahraga
LA Lakers Bangkit Kalahkan ...

Janice Tjen Juarai Ganda Putri Japan Open 2026

1.5 jam yang lalu | Ilham Sudrajat

Olahraga
Janice Tjen Juarai Ganda Pu...
Daerah
Asap Karhutla Pekat Menyeli...
Advertisement
BMKG Prakirakan Mayoritas Cuaca Kota Besar Indonesia Berawan dan Hujan Ringan Sabtu Ini

BMKG Prakirakan Mayoritas Cuaca Kota Besar Indonesia Berawan dan Hujan Ringan Sabtu Ini

24 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.