Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

MBG Tetap Berjalan Selama Puasa

📅 Rabu, 18 Feb 2026, 03:17 WIB | Oleh: Tim Penulis
MBG Tetap Berjalan Selama Puasa Doc: Antara
Ket. Ilustrasi MBG.

JAKARTA - Menteri Koordinator (Menko) Bidang Pangan Zulkifli Hasan memastikan Makan Bergizi Gratis (MBG) di sekolah tetap berlangsung selama bulan Ramadan.

Dia mengatakan, pemerintah akan tetap memberikan makanan kepada siswa untuk dimakan di rumah. “Jadi nanti kalau makan bergizi, di bulan suci Ramadan, bagi siswa yang beragama muslim, ya, nanti disediakan makanan kering. Telur gitu, yang kering, roti, kurma, nanti dibawa pulang,” kata pria yang akrab disapa Zulhas di Jakarta, kemarin. Sedangkan untuk siswa non muslim, lanjut Zulhas, akan tetap mendapatkan MBG dari pemerintah.

Zulhas melanjutkan, MBG juga akan tetap diberikan kepada siswa di pesantren, namun tidak di siang hari melainkan pada waktu berbuka puasa. “Sedangkan MBG untuk ibu hamil, balita, ibu menyusui, itu tetap tidak ada perubahan. Jadi yang berubah untuk siswa yang muslim, diberi makanan kering,” kata Zulhas.

Mantan Menteri Kehutanan itu memastikan kualitas lauk MBG tidak akan berubah walaupun ada perubahan jenis menu selama bulan Ramadan.

Prioritaskan untuk 3B

Sebelumnya, Badan Gizi Nasional (BGN) meminta Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) memprioritaskan sasaran ibu hamil, ibu menyusui, dan balita atau kelompok 3B pada Program MBG sebelum menyasar sekolah atau peserta didik.

Penegasan ini dinilai penting karena masih terdapat perbedaan pemahaman di lapangan, padahal, ketika dapur SPPG baru dibangun, sasaran pertama yang harus dipastikan adalah kelompok 3B.

“Harus saya tekankan di sini karena ada perbedaan pemahaman. Pada saat SPPG baru dibangun, bahkan ada mitra yang aktif langsung membuat kerja sama dengan sekolah. Seharusnya, ketika dapur baru dibangun oleh mitra, yang pertama dicari adalah kelompok rentan ini (balita, ibu hamil, dan ibu menyusui). Ini yang diutamakan,” ujar Wakil Kepala BGN Sony Sonjaya. Ant/S-2

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Produksi Tembus 3 Juta Unit, Midea Perkuat Industri Elektronika Nasional
    Langkah ekspansif Midea dalam memperluas fasilitas manufaktur Residential ...
  • Industri Plastik RI Mulai Oleng! Produk China Banjir, Pabrik Mulai Kurangi Jam Kerja
    Artikel ini menyoroti akar masalah secara berimbang, di ...
  • ExxonMobil Dorong Efisiensi Operasional Tambang Melalui Teknologi Pelumasan
    Ulasan ini sangat membuka wawasan mengenai pentingnya pergeseran ...
  • Direksi OpenAI Peringatkan Industri Belum Siap Cegah Kehilangan Kendali Atas Kecerdasan Buatan
    Meskipun narasi tentang agen AI yang lepas kendali ...
  • Jamin Mutu MBG, Kemenperin Kawal Penerapan SNI Wajib Food Tray
    Langkah proaktif Kementerian Perindustrian dalam mewajibkan SNI untuk ...
Advertisement
IndoBuildTech Expo Detail Sidebar
Advertisement
11 Event Jakarta September 2026 Wajib Masuk List, Ada Festival Dessert hingga Konser Musik

11 Event Jakarta September 2026 Wajib Masuk List, Ada Festival Dessert hingga Konser Musik

11 Sep 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.