Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Selat Hormuz Memanas: Militer AS Bakal Turun Tangan Kawal Kapal Tanker

📅 Rabu, 04 Mar 2026, 20:17 WIB | Oleh:
Selat Hormuz Memanas: Militer AS Bakal Turun Tangan Kawal Kapal Tanker Doc: AFP/Hussein Faleh

NEW YORK - Presiden Amerika Serikat (AS) Donald Trump pada Selasa (3/3) mengatakan bahwa Angkatan Laut AS akan mulai mengawal kapal tanker melewati Selat Hormuz jika diperlukan.

"Jika diperlukan, Angkatan Laut AS akan mulai mengawal kapal tanker melewati Selat Hormuz, sesegera mungkin," kata Trump dalam unggahannya di media sosial.

Trump mengatakan bahwa dia telah memerintahkan International Development Finance Corporation (DFC) AS untuk menyediakan apa yang disebut sebagai asuransi dan jaminan risiko politik bagi perdagangan maritim, terutama energi, yang "melewati Teluk".

Terletak di antara Teluk (Persia) dan Teluk Oman, Selat Hormuz berfungsi sebagai satu-satunya jalur laut dari Teluk (Persia) ke laut lepas, mengukuhkan posisinya sebagai salah satu titik paling vital secara strategis di dunia.

Media Iran melaporkan bahwa Korps Garda Revolusi Islam Iran telah menutup Selat Hormuz bagi lalu lintas kapal, menyatakan bahwa jalur air vital untuk minyak dan gas tersebut tidak aman akibat serangan AS dan Israel.

Pada Sabtu (28/2) pagi waktu setempat, serangan udara AS-Israel terhadap Iran menewaskan Pemimpin Tertinggi Iran Ayatollah Ali Khamenei, beserta beberapa anggota keluarganya, komandan militer senior, dan warga sipil.

Iran membalas dengan serangkaian gelombang serangan rudal dan drone yang menyasar Israel dan pangkalan militer AS di seluruh Timur Tengah. Ant/Xinhua

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
Advertisement
jakartafair2026

Nasional
Kepala Bapanas: Stok Beras ...

Jakarta Terima Hadiah Ultah Mencapai Rp22,2 Triliun

26 menit yang lalu | Aloysius Widiyatmaka

Megapolitan
Jakarta Terima Hadiah Ultah...
Ekonomi
Asik, Sambut Libur Sekolah ...
Megapolitan
Warga Gagalkan Aksi Dua Pen...

Kerukunan dan Kebebasan Beribadah Patut Disyukuri

34 menit yang lalu | Aloysius Widiyatmaka

Megapolitan
Kerukunan dan Kebebasan Ber...

Siswa Bermasalah Tak Layak Menerima Bantuan Biaya Sekolah

43 menit yang lalu | Aloysius Widiyatmaka

Megapolitan
Siswa Bermasalah Tak Layak ...

Haree Gini Masih Buang Sampah Sembarangan…Bakal Masuk Bui

48 menit yang lalu | Aloysius Widiyatmaka

Megapolitan
Haree Gini Masih Buang Samp...
Ternyata Gara-Gara Ini, Taufik Hidayat Pelaku Penyekapan Perempuan hingga Buta di Bandung Berhasil Diciduk

Ternyata Gara-Gara Ini, Taufik Hidayat Pelaku Penyekapan Perempuan hingga Buta di Bandung Berhasil Diciduk

24 Jun 2026
Pilihan Pembaca
# 7
Crysencio Summerville
📅 Rabu, 24-Jun-2026
# 7
Crysencio Summerville
📅 Rabu, 24-Jun-2026
Crysencio Summerville
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.