DPR RI Dorong Desa Wisata Berbasis Budaya Lokal
Rabu, 11 Feb 2026, 12:58 WIBSURABAYA - Anggota Komisi VII DPR RI, Novita Hardini menyoroti, kampung-kampung tematik di Surabaya, Jawa Timur, memiliki potensi strategis. Menurut dia, kampung-kampung tersebut berpotensi dikembangkan menjadi desa wisata berbasis budaya dan ekonomi kreatif lokal.
Politikus PDIP ini mengungkapkan, kekuatan utama kampung tematik terletak pada aktivitas ekonomi warga yang tumbuh secara organik. Di Kampung Batik Okra misalnya, bukan hanya terdapat kegiatan membatik, tetapi juga UMKM kopi dan kuliner masyarakat setempat.
âPeluang ekonomi yang nyata dan berdampak langsung bagi warga. Ini bukan sekadar kampung cantik, tetapi ekosistem ekonomi rakyat,â kata Novita saat kunjungan kerja Komisi VII DPR RI ke Kampung Batik Okra, Surabaya, Jawa Timur, Selasa (10/2).
Ia menegaskan, pengembangan desa wisata yang berangkat dari inisiatif masyarakat akan menciptakan manfaat jangka panjang. Sekaligus, berkontribusi pada peningkatan Pendapatan Asli Daerah (PAD).
"Desa wisata tidak cukup dinilai dari estetika lingkungan. Tetapi, dari pengalaman autentik yang ditawarkan kepada wisatawan, seperti belajar membatik dan mengenal produk UMKM lokal," ucap Novita.
Kemudian, ia menuturkan, daya tarik Kampung Batik Okra telah melampaui batas lokal. Pengunjung datang dari berbagai daerah, bahkan mancanegara.
âMayoritas pengunjung justru dari kampus dan sekolah di Jakarta. Ada pula wisatawan asing yang datang khusus untuk membatik dan membeli produk lokal,â ujar Novita.
Sementara, Pendiri Kampung Batik Okra, Ridi Sulaksono, menegaskan bahwa kampung batik ini dibangun dengan fokus utama pelestarian budaya. Jadi, bukan semata orientasi keuntungan.
âKami fokus pada pelestarian budaya batik di skala RW. Soal omzet bukan prioritas utama, meski ke depan bisa diarahkan ke penguatan industri,â ujar Ridi yang juga Ketua RW 1 Kampung Pancasila Kranggan, Bubutan, Surabaya. ils/I-1
Redaktur: Ilham Sudrajat
Penulis: Ilham Sudrajat
Berita Terkait:
-
Nilai tukar rupiah terendah terhadap dolar AS
-
21 Persen Warga PPU Pakai KTP Digital, Penajam Paser Utara Jadi Tertinggi di Kaltim
-
Rupiah Menguat Signifikan 76 Poin pada Awal Juni
-
KPK geledah rumah Silmy Karim
-
Antisipasi Lonjakan Arus Mudik Idul Adha, JTT Siapkan 17 Gardu GT Cikampek Utama
-
SPKLU ke 5.000 Dioperasikan PLN untuk Perkuat Ekosistem Kendaraan Listrik
-
Go Healthy with Taiwan 2026 Ajak Pemerintah dan Industri Kembangkan Solusi Kesehatan Masa Depan
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.