Rupiah Dibuka Melemah Jadi RP16.807 per Dollar AS

Jumat, 30 Jan 2026, 11:35 WIB

JAKARTA - Nilai tukar rupiah pada pembukaan perdagangan di Jakarta, Jumat (30/1), bergerak melemah 52 poin atau 0,31 persen menjadi Rp16.807 per dolar AS dari sebelumnya Rp16.755 per dolar AS

Kepala Ekonom Permata Bank Josua Pardede mengatakan pelemahan rupiah dipengaruhi aksi jual (net sell) saham dari investor asing di pasar saham yang berlanjut dari hari sebelumnya..

“Pasar saham Indonesia mengalami (pada Kamis 29/1) koreksi tajam menyusul penurunan peringkat indeks ekuitas Indonesia oleh Goldman Sachs menjadi underweight, dengan alasan risiko arus keluar asing lebih lanjut,” ungkapnya kepada ANTARA di Jakarta, Jumat.

Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) sempat anjlok sekitar 8 persen, yang memicu penghentian perdagangan sementara (circuit breaker).

Pada sesi kedua hari Kamis (29/1) pula, pelemahan IHSG tertahan pasca Otoritas Jasa Keuangan (OJK) mengumumkan rencana untuk meningkatkan transparansi pasar sesuai persyaratan Morgan Stanley Capital International (MSCI).

“Meskipun demikian, IHSG masih ditutup turun 1,06 persen di 8.232, sementara investor asing mencatat penjualan bersih sebesar 275,86 juta dolar AS,” kata dia.

Tekanan dari pasar saham itu memengaruhi terhadap kurs rupiah yang telah tertekan akibat dari sinyal Federal Reserve (The Fed) yang menyatakan bahwa suku bunga mungkin akan tetap tak berubah dalam waktu dekat.

“Hari ini, rupiah diperkirakan akan diperdagangkan dalam kisaran Rp16.700–Rp16.825 (per dolar AS,” ujar Kepala Ekonom Permata Bank.

Redaktur: Lili Lestari

Penulis: Antara

Berita Terbaru

Gubernur Emanuel Melkiades Bawa Bantuan ke Tiga Titik Terdampak Gempa M7,7 di Riung

Real Madrid di Bawah Pelatih Mourinho Kalahkan Espanyol 2-1

Putus Akibat Gempa, Akses Jembatan Wae Dampek di Manggarai Timur Pulih

Kapal Kargo Muatan Bijih Besi Tujuan Singapura Tenggelam di Lepas Pantai India, Dua ABK Selamat

Kucuran Beras Capai 1,65 Juta Ton, Pemerintah Optimistis Rem Harga Beras di Puncak El Nino

BPBD Cilacap Tingkatkan Kesiapsiagaan Hadapi Ancaman Kekeringan Meteorologis

Menlu Tiongkok Wang Yi Temui Ketua DEN RI Luhut Panjaitan Bahas Investasi di Indonesia

Ratusan Rumah Adat Sade Ludes Terbakar, Pemkab Lombok Tengah Fokus Pulihkan Korban

Korea Utara Tuding Rencana Perluasan Anggaran Pertahanan Jepang Sebagai 'Persiapan Perang'

Brentford Kalahkan Tottenham Hotspur dengan Skor Telak 3-0

Pemprov NTT Percepat Perbaikan Infrastruktur Terdampak Gempa M7,7

Pemerintah Kota Batam Siapkan Subpenyalur BBM Nelayan di Pulau Rempang

Permudah Akses BBM Subsidi, Pemkot Batam Siap Bangun SPBU untuk Nelayan di Pulau Rempang

Harga Daging Ayam Ras di Dua Kabupaten di Riau di Atas Rp40.000/Kg

Film "The Odyssey" Laris di Korea Selatan, Lampaui 6 Juta Penonton

Balas Trump, Iran Peringatkan Negara yang Gabung dengan Sanksi AS Dianggap 'Musuh'

BMKG Prakirakan Sebagian Besar Wilayah RI Diprakirakan Cerah Berawan pada Minggu

Shopee Gandakan Donasi, Perkuat Gotong Royong Digital untuk Pemulihan Paska Gempa NTT

PT KAI Menilai Sejumlah Kegiatan di Purwokerto Tingkatkan Mobilitas Masyarakat

Lampaui Target Nasional, Banten Jadi Contoh CKG-TBC

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.