Wali Kota Bandung Ajak Orang Tua Jadi “Number One Fans” Anak di Atas Panggung
📅 Minggu, 25 Jan 2026, 16:10 WIB | Oleh: Ilham Sudrajat
Doc: Humas Kota Bandung
BANDUNG - Wali Kota Bandung, Muhammad Farhan mengajak para orang tua dan penonton untuk memberikan dukungan penuh kepada anak-anak yang tengah berani tampil di atas panggung. Menurutnya, panggung bukan sekadar ruang pertunjukan, melainkan tempat penting bagi anak-anak untuk menguji diri, membangun keberanian, dan menghadapi rasa takut.
“Anak-anak kita ini sedang menguji dirinya sendiri untuk tampil di depan orang-orang yang jelas adalah number one fans mereka. Sampai hari ini, number one fans saya adalah ibu saya,” kata Wali Kota Farhan pada acara Drama Musical Gebyar Santa Angela dalam rangka Hari Raya Santa Angela dan ulang tahun ke-120 Santa Angela Bandung di Universitas Katolik Parahyangan (Unpar), Sabtu (24/1).
Ia menilai, para orang tua dan keluarga yang hadir memiliki peran serupa bagi anak-anak yang sedang tampil. Wali Kota Farhan meminta dukungan positif dari penonton, bahkan ketika anak-anak melakukan kesalahan.
“Kalau kelihatan ada salah, tepuk tangan saja. Nervous itu luar biasa apalagi bagi yang pertama kali naik panggung,” ucap dia.
Menurut dia, rasa takut salah, takut lupa dan takut dinilai adalah bagian dari proses belajar yang harus dilalui.
Sebaiknya Anda baca juga:
Ia menjelaskan panggung menjadi tempat anak-anak belajar melawan voice of fear, suara ketakutan yang muncul dari dalam diri dan sering kali menghalangi seseorang untuk melangkah.
“Ini cara paling positif dan progresif untuk melawan rasa takut itu,” ujar dia.
Selain ketakutan dari dalam diri, Wali Kota Farhan juga menyinggung adanya voice of cynicism atau suara sinisme yang datang dari luar, terutama dari penonton.
Sebaiknya Anda baca juga:
Ia mengingatkan meski penonton memiliki hak untuk menilai, dukungan dan empati jauh lebih dibutuhkan oleh anak-anak yang sedang belajar.
“Biarkan mereka belajar menghadapi ketakutan dan berhadapan dengan penilaian orang lain. Itu hal yang biasa dalam dunia nyata,” ungkap dia.
Tak hanya sebagai wali kota, Farhan juga berbagi kisah personalnya sebagai alumni Santa Angela, tepatnya dari kursus bahasa Inggris yang pernah ia ikuti.
“Terima kasih untuk semuanya. Sekali lagi, selamat merayakan,” pungkas dia. ils/I-1
Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas.
Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".
Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.
Komentar (0)
Belum ada komentar.
Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!