Memperkuat Sistem Mitigasi Bencana di Jayapura
Selasa, 23 Des 2025, 23:20 WIBJayapura - Pemerintah Kota (Pemkot) Jayapura, Papua terus berupaya memperkuat sistem mitigasi dan penanggulangan bencana mulai dari meningkatkan kapasitas Sumber Daya Manusia (SDM) hingga penyediaan sarana prasarana dan penguatan koordinasi lintas sektor.
Wali Kota Jayapura Abisai Rollo di sela kegiatan apel siaga bencana hidrometeorologi di Jayapura, Selasa, mengatakan kondisi geografis Kota Jayapura yang memiliki wilayah pesisir, perbukitan, serta curah hujan yang cukup tinggi menjadi daerah ini memiliki tingkat kerawanan bencana yang perlu diantisipasi secara serius.
"Sehingga kesiapsiagaan harus diwujudkan dalam langkah nyata di lapangan," katanya.
Menurut Rollo, pihaknya mengimbau kepada seluruh masyarakat Kota Jayapura agar senantiasa meningkatkan kewaspadaan, menjaga kebersihan lingkungan, dan tidak membuang sampah sembarangan.
"Mari memperkuat komitmen bersama dalam membangun budaya sadar dan tangguh bencana," ujarnya.
Dia menjelaskan dengan kesiapsiagaan yang baik, koordinasi yang solid serta dukungan seluruh masyarakat dapat meminimalisir risiko dan dampak bencana yang mungkin terjadi.
Dia menambahkan kepada seluruh Organisasi Perangkat Daerah (OPD) untuk meningkatkan koordinasi, memperkuat sistem peringatan dini dan mempercepat respon kedaruratan serta memastikan kesiapan personel dan peralatan.
"Upaya mitigasi bencana juga merupakan bagian dari pembangunan lingkungan dan perlindungan kehidupan masyarakat," katanya lagi.
- mitigasi bencana
Redaktur: Redaksi Koran Jakarta
Penulis: Antara
Berita Terkait:
-
Marta Kostyuk Persembahkan Kemenangan di Roland Garros untuk Ukraina
-
Kabut Asap Mengancam Kesehatan Paru Anak
-
Pemerintah Berupaya Tingkatkan Daya Saing UMK di Pasar Digital
-
7 Tanda Kecemasan Tingkat Tinggi di Tempat Kerja yang Tidak Anda Sadari
-
Tetap Waspada, Cuaca Jakarta Hari Ini Hujan dari Sore hingga Malam
-
Teknologi Audio Digital Dua Arah Tingkatkan Kualitas Panggung
-
Ngeri! 14 Zona Megathrust Mengintai Indonesia Khususnya Selatan Jawa, Ahli Sebut Hanya Tunggu Waktu
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.