Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Enam Pelajar Tanah Air Torehkan Inovasi melalui Teknologi Omnisense

📅 Sabtu, 22 Nov 2025, 02:30 WIB | Oleh: Tim Penulis
Enam Pelajar Tanah Air Torehkan Inovasi melalui Teknologi Omnisense Doc: Antara
Ket. Enam siswa kelas XII SMA Mentari Intercultural School Jakarta menyabet medali emas pada kategori teknologi dalam ajang internasional bertajuk "International Science and Invention Fair (ISIF) 7th" di Denpasar, Bali.

Jakarta - Enam siswa kelas XII SMA Mentari Intercultural School Jakarta menciptakan sebuah inovasi dalam bidang teknologi yaitu Omnisense: AI-Powered Assistive Headgear for the Visually Impaired pada ajang internasional bertajuk "International Science and Invention Fair (ISIF) 7th", 12 sampai 15 November 2025 di Denpasar, Bali.

"Ini sangat menantang. Butuh kerja sama solid, kesabaran dan ketelitian dalam pembuatan produknya. Alhamdulillah, pada saat penjurian semua alat-alat berfungsi dengan baik. Kami senang sekali bisa meraih medali emas dan Resolution Special Award," Team Leader dan Founder Perseus AI Bagoes Satrio Djajoesman dalam keterangan resmi di Jakarta, Jumat (21/11).

Selain Bagoes, kelima siswa lainnya yakni Kyanra Altaira Hubie Hartadi, Raden Haidar Ali Kusuma, Rafael Ardhitia, Rifat Trezandika, dan Bima Primaditya. Keenam siswa itu memiliki ketertarikan yang sama dalam bidang teknologi, komputer sains dan mesin.

Mereka bercita-cita untuk terus berkreasi dan membanggakan Indonesia melalui inovasi-inovasi yang bermanfaat bagi banyak orang pada kehidupannya.

Tim tersebut mendapatkan medali emas di kategori teknologi dalam ajang internasional bertajuk "International Science and Invention Fair (ISIF) 7th" yang diselenggarakan pada 12 sampai 15 November 2025 di Denpasar Bali, yang diikuti oleh peserta dari 27 negara.

Medali itu diraih setelah tim mengenalkan Omnisense, sebuah perangkat dapat dipakai dan berbentuk tutup kepala (headgear) untuk membantu penyandang tuna netra memahami lingkungan sekitar.

Teknis pemakaiannya yakni secara 360 derajat menggunakan empat kamera dan "vision AI realtime" dengan mengeluarkan suara ketika ada suatu benda di depan, samping kiri kanan dan belakang.

Vision AI realtime adalah teknologi kecerdasan buatan (AI) yang memungkinkan komputer untuk memproses, menganalisis dan menginterpretasikan data visual (gambar dan video) secara instan dan otomatis, tanpa campur tangan manusia. 

Penghargaan lain yang disabet tim itu yakni Resolution Special Award dari Research and Entrepreneurship Solution.

Adapun ISIF merupakan sebuah kompetisi ilmiah hibrida yang dinaungi oleh Indonesian Young Scientist Association (IYSA) Indonesia dan Universitas Diponegoro.

Ajang itu menjadi sebuah platform untuk anak anak muda yang berpotensi, berbakat aktif, kreatif, dan inovatif dalam menciptakan suatu karya dan penelitian.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Langkah Fajar/Fikri Berakhir di Babak 32 Besar

14 menit yang lalu | Fajar Alim M

Olahraga
Langkah Fajar/Fikri Berakhi...
Megapolitan
Voting Bipartisan DPR AS Pu...

Kejagung Resmi Tahan Mantan Pejabat BGN

44 menit yang lalu | Fajar Alim M

Nasional
Kejagung Resmi Tahan Mantan...

DPR Merespons Berbagai Isu Terkini

1 jam lalu | Fajar Alim M

Nasional
DPR Merespons Berbagai Isu ...
Luar Negeri
Presiden Marcos Jr Desak Pa...
Luar Negeri
Thaksin Shinawatra Diberi P...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Murid Korban Kebakaran di Kemayoran Dapat 100 Paket School Kit dan Trauma Healing dari Kemendikdasmen

Murid Korban Kebakaran di Kemayoran Dapat 100 Paket School Kit dan Trauma Healing dari Kemendikdasmen

03 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.