Raperda Segera Dibahas di Tingkat Kelengkapan

Kamis, 20 Nov 2025, 01:10 WIB

JAKARTA – Raperda tentang Pembentukan, Pengubahan Nama, Batas dan Penghapusan Kecamatan serta Kelurahan segera dibahas di tingkat kelengkapan dewan. “Hanya fraksi PKS yang menolak. Fraksi-fraksi lainnya setuju raperda dibahas di tingkat kelengkapan dewan,” tutur Wakil Ketua DPRD Jakarta Wibi Andrino, Rabu.

Hampir seluruh fraksi di DPRD DKI menyetujui untuk melanjutkan pembahasan Rancangan Peraturan Daerah“Dari seluruh fraksi, hanya PKS yang menolak melanjutkan pembahasan raperda tersebut,” katanya.

Ket. Foto: Wakil Ketua DPRD DKI Jakarta Wibi Andrino saat memimpin rapat di Jakarta, Rabu (19/11). — Sumber: ANTARA/Khaerul Izan

Fraksi lainnya akan melanjutkan pembahasan di alat kelengkapan dewan. Menurut Wibi, raperda tersebut dibutuhkan Jakarta, mengingat jumlah penduduk di wilayah tersebut padat dan perlu adanya penataan kembali. Dia menjelaskan, setelah semua menyampaikan pandangannya terkait raperda tersebut, nantinya akan dibahas lebih lanjut di kelengkapan dewan.

“Jakarta memiliki beberapa wilayah yang memang harus dimekarkan. Wilayahnya luas. Jumlah penduduknya padat. Jadi, perlu ada pemekaran wilayah administrasi,” ujarnya.

Wibi menambahkan bahwa dalam pelaksanaan pemekaran nantinya perlu dilakukan dengan kesiapan matang, baik dari sarana prasarana pendidikan, kesehatan, maupun transportasi. “Jangan sampai pemekaran dilakukan tanpa kesiapan. Semua variabel akan dibahas lebih rinci di alat kelengkapan,” katanya.

Pada saat pembacaan pandangan fraksi-fraksi, hanya Fraksi PKS yang secara jelas menolak adanya raperda tersebut. Mereka berpandangan bahwa raperda tersebut masih belum mendesak dan dikhawatirkan akan menimbulkan konflik horizontal.

Sebelumnya, Wakil Gubernur Jakarta Rano Karno mengatakan Rancangan Peraturan Daerah (Raperda) tentang Pembentukan, Pengubahan Nama, Batas dan Penghapusan Kecamatan dan Kelurahan di Ibu Kota disusun untuk menciptakan tata kelola pemerintahan yang adaptif.

“Kebijakan penamaan penataan wilayah ini disusun dalam upaya menciptakan tata kelola pemerintahan yang adaptif dan responsif terhadap dinamika pembangunan Jakarta,” ujar Rano saat membacakan pendapat Gubernur Jakarta dalam Rapat Paripurna di Gedung DPRD Jakarta.

Melalui rancangan peraturan daerah ini, lanjut Rano, diharapkan pemerintah Jakarta dapat hadir lebih dekat, lebih cepat dan lebih merata bagi seluruh warganya. Dalam kesempatan tersebut, Rano juga menanggapi pertanyaan dan komentar dari fraksi-fraksi DPRD Jakarta.

Sedangkan terkait dampak penataan wilayah, Rano sependapat dengan fraksi Partai Gerindra, PAN dan PKS, diperlukan masa transisi pascapenataan wilayah. “Eksekutif berupaya memastikan agar tidak terjadi gangguan dalam layanan public. Kami melakukan mitigasi terhadap dampak yang timbul serta menyiapkan strategi komunikasi publik,” kata Rano.

Redaktur: Aloysius Widiyatmaka

Penulis: Antara

Berita Terbaru

Durian Melimpah di Lebak, Pedagang Raup Omzet hingga Rp50 Juta Sehari

Kampung Adat Sade Terbakar, Kemenpar Siapkan Dapur Umum dan Pemulihan Wisata

Karhutla Kalimantan Makin Mengkhawatirkan, BNPB Perkuat Operasi Modifikasi Cuaca dan Armada Pemadaman

Karhutla Makin Mengancam, Kemenhub Fasilitasi Pesawat Asing untuk Perkuat Penanganan

Aturan Baru Florida Bikin Geger! Ngebut Ditilang, Berkendara Lambat Juga Kena

Potensi Karhutla pada Musim Kemarau, BMKG Minta Masyarakat DIY Waspada

Karyawan Hyundai-Kia Mogok Besar-besaran, 40.000 Pekerja Khawatir Robot AI Gantikan Manusia

Kebakaran di Taman Nasional Way Kambas Berhasil Dipadamkan, Polda Lampung: Tim Pastikan Tak Ada Titik Api Lain

Fitur Canggih Mobil Ternyata Jarang Dipakai, Ada yang Tak Tahu Cara Menggunakannya

Krisis Air Bersih di Natuna! Pemkab Salurkan Bantuan untuk Warga Terdampak

Kekeringan Meteorologis, BMKG Ingatkan Seluruh Wilayah Jateng untuk Siaga

Curanmor Merajalela! Polda Banten Bongkar Sindikat yang Beraksi di 14 Lokasi

Status Siaga Kekeringan Meteorologis untuk Seluruh Wilayah Jateng

Rumah Adat Wisata Sade Terbakar, Pemkab Lombok Tengah Fokus pada Pemulihan Korban

Cincinnati Open, Area Sial bagi Swiatek Dikalahkan Pegula

Prawirotaman Adakan Festival Guna Menunjang Kunjungan Wisata

Warga Semarang yang Akan Menikah, Lihat Pameran 50 Vendor Wedding

Jatim Hari Ini Cerah-Berawan, Gelombang hingga 3,7 Meter Mengintai Perairan Selatan

Gubernur Emanuel Melkiades Bawa Bantuan ke Tiga Titik Terdampak Gempa M7,7 di Riung

Real Madrid di Bawah Pelatih Mourinho Kalahkan Espanyol 2-1

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.