Menkes Sebut Intervensi Ibu Hamil Jadi Kunci Turunkan Stunting
Rabu, 12 Nov 2025, 19:30 WIBJAKARTA - Menteri Kesehatan (Menkes) Budi Gunadi Sadikin menegaskan, penurunan angka stunting di Indonesia kini menunjukkan hasil yang positif. Untuk pertama kalinya, angka stunting nasional berhasil berada di bawah 20 persen.
âJadi tahun ini kita ditargetkan di bawah 20 persen dan alhamdulillah kita berhasil. Untuk pertama kali Indonesia bisa di bawah 20 persen, dan diharapkan bisa di tahun 2029 ke 14 persen,â kata Budi Gunadi Sadikin kepada wartawan di Kantor Kemenkes, Jakarta, Rabu (12/11).
Menurut Menkes, faktor terbesar penyebab stunting terjadi sejak bayi lahir. Menkes Budi menilai banyak bayi yang lahir dengan berat badan rendah akibat kondisi gizi ibu yang kurang selama kehamilan.
âStunting itu, teman-teman, yang mesti dilakukan balik lagi, paling besar terjadi pada saat bayinya sudah lahir. Baru lahir itu sudah posisinya sudah banyak sekali yang berat badannya kurang,â ucap Menkes.
Karena itu, Kementerian Kesehatan berkomitmen untuk memfokuskan intervensi pada peningkatan kesehatan ibu hamil. Langkah ini dilakukan dengan memastikan ibu tidak mengalami kekurangan gizi, mikronutrien, anemia, maupun hipertensi selama kehamilan.
âNah, itu intervensinya kita difokuskan ke ibu hamil. Ya, ibu-ibu yang hamil ini kalau bisa jangan sampai kekurangan gizi, jangan sampai kekurangan mikronutrien, jangan sampai anemia, jangan sampai darah tinggi,â kata Menkes. ils/I-1
Redaktur: Ilham Sudrajat
Penulis: Ilham Sudrajat
Berita Terkait:
-
Tingkat prevalensi stunting di Sulawesi Tenggara
-
Pemerintah Kabupaten Kubu Raya Bakal Bangun Pasar Induk Modern
-
New York Knicks Unggul 3-2 atas Atlanta Hawks
-
Wonderful Indonesia Awards 2026: Ajang Penghargaan bagi Pelaku, Pengelola, dan Pemangku Kepentingan Pariwisata
-
Presiden Prabowo Jenguk Korban Kecelakaan KA di RSUD Bekasi
-
Cedera Achilles, Ekitike Terancam Absen di Piala Dunia 2026
-
BMKG Imbau Waspadai Gelombang Tinggi 2,5 Meter di Perairan Wakatobi
Satlap Tri Cakti dan Satgas Gabungan Gagalkan Penyelundupan Bijih Timah Ilegal Senilai Rp1,8 Miliar.
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.