- Home
-
- Luar Negeri
-
- Erdogan Utus Delegasi untu...
Erdogan Utus Delegasi untuk Bahas Gencatan Senjata Afghanistan-Pakistan
Senin, 10 Nov 2025, 14:59 WIBANKARA - Presiden Turki Recep Tayyip Erdogan, Minggu (9/11) mengatakan delegasi Turki yang terdiri atas menteri luar negeri, menteri pertahanan, dan kepala Organisasi Intelijen Nasional (MIT) akan mengunjungi Pakistan pekan depan untuk membahas gencatan senjata dengan Afghanistan.
Pada Rabu (5/11) lalu, portal Tolo News melaporkan bahwa putaran ketiga pembicaraan antara Afghanistan dan Pakistan telah dimulai di Istanbul. Pembicaraan tersebut bertujuan mencari solusi untuk mengurangi bentrokan di perbatasan, mencegah serangan lintas batas, serta memperkuat kerja sama dalam memerangi terorisme.
âSaat ini, partisipasi kami dalam proses ini berkembang ke arah yang positif. Kami berharap hasilnya akan menguntungkan," kata Erdogan kepada wartawan dalam penerbangan kembali dari Azerbaijan.
"Pekan depan, Menteri Luar Negeri Hakan Fidan, Menteri Pertahanan Nasional Yasar Guler, dan Kepala Intelijen Ibrahim Kalin akan mengunjungi Pakistan. Setelah membahas isu-isu ini secara langsung, mereka diharapkan dapat menyelesaikan proses yang dimulai di Doha dan Ankara,â katanya lebih lanjut.
Erdogan juga menambahkan, Turki terus menyerukan agar kedua pihak menahan diri dan berharap tercapai gencatan senjata serta perdamaian yang langgeng antara dua negara bertetangga itu.
Ketegangan di sepanjang Garis Durand, perbatasan yang disengketakan antara Pakistan dan Afghanistan, meningkat sejak pertengahan Oktober setelah Kabul menuduh Islamabad melanggar wilayah udara dan melancarkan serangan ke wilayah Afghanistan.
Kementerian Pertahanan Afghanistan mengeklaim telah melakukan âoperasi balasanâ terhadap Pakistan, dan bentrokan kembali pecah pada 15 Oktober.
Setelah serangan udara tersebut, Afghanistan menempatkan pasukan keamanan dalam siaga tempur penuh di sepanjang Garis Durand.
Pada 19 Oktober, Kementerian Luar Negeri Qatar menyatakan bahwa Pakistan dan Afghanistan telah sepakat untuk melakukan gencatan senjata segera dalam perundingan di Doha.
Untuk memastikan keberlanjutan gencatan senjata dan memantau pelaksanaannya, kedua negara memutuskan untuk mengadakan pertemuan lanjutan. Ant/Sputnik-OANA
- Erdogan
- pakistan
Redaktur: Redaksi Koran Jakarta
Penulis: Deri Henriawan
Berita Terkait:
-
Festival Kopi Dieng Jadi Etalase Baru, Potensi Kopi Banjarnegara Makin Terangkat
-
Bukan Sekadar Belajar! Polres dan Pemkab Serdang Bedagai Siapkan Pembinaan Karakter Pelajar
-
Hari Ini, SIM Keliling Buka di 5 Lokasi, Warga Bisa Datangi Gerai Terdekat!
-
Pasar Umrah Indonesia Terus Berkembang, Jannah Firdaus Perkuat Layanan dan Fasilitas
-
DPRD Kota Bandung Tegaskan Puskesmas Harus Bisa Wujudkan Pelayanan Kesehatan yang Cepat, Ramah, dan Berkualitas
-
Cegah Banjir, Pemkot Jayapura Minta Masyarakat Patuhi Tata Ruang
-
Kalah dari Persija, Pelatih Persib Enggan Salahkan Satu-Dua Pemain
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.