Medvedev Bangkit Lagi, Melaju ke Semifinal Shanghai Masters

Sabtu, 11 Okt 2025, 08:25 WIB

SHANGHAI - Daniil Medvedev dengan mudah mengalahkan Alex de Minaur 6-4, 6-4 pada hari Jumat (10/10) untuk mencapai semifinal Shanghai Masters.

Petenis Russia itu akan berhadapan dengan Arthur Rinderknech yang tidak diunggulkan, yang berhasil mengalahkan unggulan lainnya Felix Auger-Aliassime dari Kanada, 6-3, 6-4, untuk bergabung dengan sepupunya Valentin Vacherot di empat besar.

Ket. Foto: Daniil Medvedev — Sumber: Rolex Shanghai Masters

Vacherot yang berada di peringkat 204 akan berhadapan dengan juara Shanghai empat kali Novak Djokovic di semifinal lainnya.

Medvedev, yang peringkatnya turun ke posisi 18, menyatakan dirinya "sangat bahagia" setelah "tahun yang sangat sulit". 

"Saya senang karena saat ini saya menunjukkan permainan tenis yang hebat, beberapa tanda-tanda bagus dari diri saya sebelumnya -- atau diri saya yang baru -- dan saya hanya menantikan putaran berikutnya."

Medvedev mematahkan servis petenis nomor tujuh dunia De Minaur pada game kelima dan kemudian berhasil bertahan meski pada game ke-10 yang tidak stabil di mana ia harus menyelamatkan breakpoint dan melakukan tiga kesalahan ganda.

De Minaur memiliki beberapa momen bagus, tetapi pemain Australia itu terlihat kurang bersemangat, gagal memanfaatkan peluang yang muncul.

Serangkaian kesalahan pada game kesembilan membuat Medvedev memenangi set kedua, yang mengakhirinya dengan ace dan tidak ada drama lebih lanjut. 

Rinderknech dari Prancis menjadi rintangan berikutnya bagi petenis Rusia itu untuk meraih gelar Shanghai kedua setelah menang pada tahun 2019. 

"Dia lawan yang sangat tangguh karena dia tipe pemain yang ketika permainannya sedang bagus, dia bisa mengalahkan siapa pun," kata Medvedev.  

Sepupu di Empat Besar

Rinderknech, yang berada di peringkat 54 pada awal turnamen, telah meraih mimpinya di Shanghai, termasuk mengalahkan petenis nomor tiga dunia Alexander Zverev.

Keberhasilan pemain berusia 30 tahun itu telah disamai oleh sepupunya, Vacherot dari Monaco, yang membukukan tempatnya di empat besar pada hari Kamis dengan menyingkirkan Holger Rune dari Denmark.

Rinderknech dengan mudah mengalahkan Auger-Aliassime yang berada di peringkat ke-13, dengan mematahkan game keenam dan memberikan pukulan penentu kemenangan. 

Ia mengawali set kedua dengan tekad kuat, mematahkan game pertama dengan pukulan forehand untuk memastikan bahwa pemain Kanada itu tidak pernah mampu benar-benar melaju. 

"Kadang-kadang Anda ingin menang dengan cara yang buruk, dan hari ini saya pikir itu adalah kemenangan yang cukup bagus," candanya.  

Rinderknech mengatakan lolos ke perempat finalnya sendiri jauh lebih tidak menegangkan dibandingkan menonton Vacherot sehari sebelumnya. 

"Saya tidak terbiasa menonton seseorang dan sangat menginginkan dia menang," katanya.  

"Hari ini jauh lebih mudah bagi saya untuk berada di lapangan, mengendalikan emosi, dan melakukan hal-hal yang saya tahu caranya."

Dia mengatakan grup WhatsApp keluarganya "bersemangat". 

"Semua orang hanya menjalani mimpi kecil yang kami jalani, Val dan saya, jadi ini sangat menyenangkan." 

  • Shanghai Masters

Redaktur: Lili Lestari

Penulis: AFP

Berita Terbaru

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.