Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Siswa Bisa Pilih Menu MBG Lewat Instagram SPPG Cinere

📅 Senin, 06 Okt 2025, 15:45 WIB | Oleh:
Siswa Bisa Pilih Menu MBG Lewat Instagram SPPG Cinere Doc: ANTARA/Lintang Budiyanti Prameswari
Ket. Kepala SPPG Cinere Depok, Afif Maulana Rivai menunjukkan menu yang terdiri atas nasi, ayam katsu, sayur cap cay, buah anggur, dan susu yang dibagikan kepada penerima manfaat, Senin (6/10).

Jakarta, 06/10 (ANTARA) - Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) Cinere, Depok, Jawa Barat memberikan keleluasaan kepada siswa untuk memilih menu MBG sesuai Angka Kecukupan Gizi (AKG) lewat pesan langsung (direct messages atau DM) di media sosial Instagram SPPG tersebut.

Kepala SPPG Cinere Afif Maulana Rivai di Depok, Senin, menyampaikan ahli gizi dan koki secara konsisten memantau hingga menanyakan ke sekolah tentang menu-menu apa saja yang diminati oleh para siswa. Koki dan ahli gizi kemudian akan menentukan daftar menu sesuai AKG siswa.

"Kita selalu memantau ke sekolah bersama dengan ahli gizi, puskesmas, dan pihak sekolah. Kita menanyakan kepada para siswa, kira-kira mereka kesukaannya apa. Nah, setelah itu, nanti ahli gizi dari SPPG Cinere itu menghitung komposisi dari gizi yang akan kita masak," kata Afif.

Ia menjelaskan, pengawasan yang dilakukan yakni setiap hari pihak SPPG membawa lembar formulir untuk diberikan ke pihak sekolah. Mereka wajib mengisi menu-menu yang menjadi penentu Makan Bergizi Gratis (MBG) bagi siswa setiap harinya.

"Setiap hari itu kita membawa lembar formulir untuk kita berikan ke pihak sekolah. Pihak sekolah itu nanti wajib mengisi tentang menu-menu yang akan kita berikan pada hari itu, jadi mereka berhak mengisi sesuai dengan apa yang mereka rasakan pada menu hari itu, misal bau seperti apa, rasanya seperti apa, atau kurang apa," ujar dia.

Afif juga memastikan bahan baku yang akan diolah di SPPG Cinere merupakan bahan baku grade A atau paling bagus. Bahkan, pihaknya telah menandatangani kesepakatan bersama dengan pemasok apabila ada bahan yang tidak sesuai, maka wajib diganti dalam waktu cepat.

Selain itu, seluruh petugas di SPPG Cinere telah memiliki sertifikat penjamah makanan untuk memastikan keamanan pangan. SPPG Cinere juga telah memiliki Sertifikat Laik Higiene Sanitasi (SLHS) dan Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP).

"Karena menurut kami kedua itu yang paling dasar dan utama harus dimiliki, saat ini kami yang sedang proses yakni sertifikat halal," ucap Afif.

Selain itu, ia menambahkan, setiap satu bulan sekali pengawas atau surveillance dari Puskesmas Cinere atau dinas kesehatan setempat akan datang untuk mengecek kesehatan fisik hingga mental petugas di SPPG.

"Mereka kan bekerjanya sejak malam hari, jadi kita perlu memastikan kesehatannya terjaga. Saat bekerja, mereka kan juga memegang pisau seperti itu, jadi kita ingin mereka sehat baik fisik maupun mental," ujar dia.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
Advertisement
jakartafair2026

Olahraga
Piala Dunia, Tim-tim Favori...
PT KAI: Commuter Line lintas Tanjung Priok Mulai Berhenti di Stasiun JIS

PT KAI: Commuter Line lintas Tanjung Priok Mulai Berhenti di Stasiun JIS

23 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.