Sentimen Eksternal Dominan, 2 Oktober 2025
Kamis, 02 Okt 2025, 08:55 WIBJAKARTA â Rupiah diperkirakan bergerak konsolidasi daÂlam perdagangan di pasar uang antarbank, hari ini (2/10). Sentimen yang mempengaruhi rupiah bakal berasal dari global, terutama terkait penghentian sementara atau shutÂdown operasional pemerintahan di Amerika Serikat (AS).
Presiden Komisioner HFX Internasional Berjangka, Sutopo Widodo melihat pergerakan rupiah akan menjadi pertarungan antara sentimen pelemahan dollar karena poÂlitik AS melawan data ekonomi AS yang menentukan arah kebijakan moneter The Fed. Pelaku pasar harus mewaspaÂdai sentimen domestik dan juga melihat bagaimana imbal hasil obligasi AS bergerak sebagai indikator utama aliran modal di pasar global.
Karenanya, Sutopo memproyeksikan kurs rupiah terhaÂdap dollar AS dalam perdagangan di pasar uang antarbank, Kamis (2/10), bergerak terbatas di kisaran 16.580 - 16.680 rupiah per dollar AS. Sebelumnya, nilai tukar rupiah terhaÂdap dollar AS pada penutupan perdagangan, Rabu (1/10) sore, menguat sebesar 30 poin atau 0,18 persen dari sehari sebelumnya menjadi 16.635 rupiah per dollar AS.
Research and Development Indonesia Commodity and Derivatives Exchange ICDX Taufan Dimas Hareva mengÂungkapkan penguatan rupiah dipengaruhi inflasi IndoÂnesia yang tetap terkendali. âPenguatan ini menunjukkan bahwa meskipun tekanan eksternal masih kuat, faktor doÂmestik seperti inflasi yang tetap terkendali di 2,31 persen (year on year/ yoy) pada Agustus 2025, serta langkah Bank Indonesia memangkas BI-Rate ke 4,75 persen berhasil memberi sedikit ruang stabilitas,â ucapnya di Jakarta.
BPS mencatat Indonesia mengalami inflasi sebesar 0,21 persen secara bulanan (month-to-month/ mtm) pada SepÂtember 2025. Indeks Harga Konsumen (IHK) mengalami kenaikan dari 108,51 pada Agustus 2025 menjadi 108,74 pada September 2025.
Redaktur: Muchamad Ismail
Penulis: Antara, Muchamad Ismail
Berita Terkait:
-
Pelemahan Rupiah Uji Ketahanan Likuiditas Perbankan Syariah
-
Cegah Pelarian Modal, BI Diperkirakan Menaikkan Bunga Acuan di Semester I-2026
-
Doktor ITS Kembangkan Surface Defect Detection untuk Perkuat Quality Control
-
Pengamat: Roblox dan YouTube Wajib Patuhi Aturan Perlindungan Anak di Ruang Digital
-
BMKG Prakirakan Hujan Petir Bakal Guyur Sejumlah Kota Besar di Indonesia Hari Ini
-
Hasil Piala Jerman: Bayern Muenchen ke Final Usai Singkirkan Bayer Leverkusen 2-0
-
Perkuat Energi Hijau untuk Tarik Investasi Global
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.