Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Megawati Tanam Pohon Bodhi di Kampus UGM

📅 Rabu, 01 Okt 2025, 16:20 WIB | Oleh: Tim Penulis
Megawati Tanam Pohon Bodhi di Kampus UGM Doc: Dok. Antara

YOGYAKARTA – Presiden ke-5 RI, Megawati Soekarnoputri, menanam pohon bodhi (Ficus religiosa) di halaman Balairung Universitas Gadjah Mada (UGM), Rabu (1/10). Ia hadir mengenakan kemeja bergaris merah putih dan celana panjang merah marun, lalu bersama Rektor UGM Prof Ova Emilia menimbun tanah dengan sekop sebagai tanda penanaman simbolis.

Dalam kapasitasnya sebagai Ketua Dewan Pengarah Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN), Megawati kemudian meninjau sejumlah stan hasil riset UGM dan BRIN yang dipamerkan di selasar Balairung.

Dekan Fakultas Kehutanan UGM, Sigit Sunarta, mengatakan pohon bodhi dipilih karena sarat makna filosofis dan religius.

“Pohon ini spesial. Dalam sejarah, Buddha Gautama mencapai pencerahan di bawah pohon bodhi. Bagi umat Hindu juga dianggap sebagai representasi dewa,” ujarnya.

Sigit menjelaskan, selain nilai spiritual, bodhi juga memiliki fungsi ekologis penting. Tanaman cepat tumbuh ini memberi keteduhan, menyerap karbon dalam jumlah besar, dan relevan dengan isu perubahan iklim.

“Dalam konteks sekarang ketika kita bicara perubahan iklim, penanaman pohon seperti bodhi ini sangat relevan karena simpanan karbonnya cukup besar,” katanya.

Meski kayunya ringan dan jarang digunakan untuk konstruksi, pohon bodhi tetap bernilai karena manfaat ekologis dan simboliknya.

“Biasanya digunakan untuk kerajinan seperti topeng, tapi nilai religiusitas dan manfaat ekologinya lebih utama,” jelasnya.

Sigit menambahkan, pohon bodhi tersebar alami dari Himalaya hingga China Selatan (Yunnan), Vietnam, dan Thailand Utara. Pohon berumur panjang ini dianggap sebagai lambang keteguhan, kesabaran, perlindungan, dan kedermawanan.

“Umurnya bisa mencapai ratusan tahun, akarnya kuat, tajuknya besar, sehingga memberikan perlindungan dan manfaat yang luas,” tuturnya.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Kebangkitan UMKM dan Penetrasi E-Commerce jadi Katalisator Pertumbuhan Industri Percetakan di Indonesia
    ehadiran platform pameran B2B bertaraf internasional seperti ALLPrint ...
  • Mentan Bidik Investasi Besar, Industri Bioetanol Nasional Mulai Digenjot
    Langkah strategis dari pemerintah pusat, khususnya melalui jaminan ...
  • Kemenperin Perkuat Kemitraan IKM Singkong dan Industri Nasional
    Langkah Kemenperin mengintegrasikan IKM olahan singkong melalui Program ...
  • Industri Bioetanol Indonesia Mau Digenjot, Mentan Bidik Investasi BUMN dan Swasta
    Potensi penghematan devisa negara hingga mencapai Rp500 triliun ...
  • Pertamina dan Jababeka Berkolaborasi Menuju Kawasan Hijau dan Nol Emisi
    Melihat tren positif pemasangan infrastruktur panel surya yang ...

Ratas Pendidikan Gratis

1 jam lalu | Ones

Nasional
Ratas Pendidikan Gratis
Advertisement
Mengagetkan, Ombudsman RI Temukan Fasilitas Berstandar Apartemen di Lapas Cibinong, Kabupaten Bogor

Mengagetkan, Ombudsman RI Temukan Fasilitas Berstandar Apartemen di Lapas Cibinong, Kabupaten Bogor

23 Sep 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.