BMKG Peringatkan Cuaca Ekstrem, Waspdai Hujan Disertai Petir di Sejumlah Kota pada Hari Ini
Senin, 15 Sep 2025, 06:52 WIBJAKARTA - Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) memperingatkan untuk mewaspadai cuaca ekstrem hujan disertai petir pada sejumlah kota di wilayah di Indonesia pada Senin (15/9) ini.
Prakirawan BMKG, Wahyu Annisa dalam video prakiraan cuaca BMKG yang dipantau di Jakarta, Senin, mengatakan hujan ringan berpotensi terjadi di beberapa kota besar di Pulau Sumatera, yakni Medan, Sumatera Utara, Padang, Sumatera Barat, Tanjung Pinang, Kepulauan Riau, Jambi, dan Bengkulu.
"Di Pulau Jawa, hujan ringan diprakirakan mengguyur Bandung, Jawa Barat, Semarang, Jawa Tengah, dan Yogyakarta. Kondisi serupa juga berpotensi terjadi di Mataram, Nusa Tenggara Barat (NTB), Denpasar, Bali, Pontianak, Kalimantan Barat, Samarinda, Kalimantan Timur, Palu, Sulawesi Tengah, dan Gorontalo," ujar Wahyu.
BMKG juga memprakirakan hujan dengan intensitas sedang akan terjadi di Mamuju, Sulawesi Barat, Sorong, Papua Barat Daya, serta Nabire, Papua Tengah.
Wahyu mengingatkan potensi hujan disertai petir di beberapa kota, seperti Pekanbaru, Riau, Pangkal Pinang, Kepulauan Bangka Belitung, Tanjung Selor, Kalimantan Utara, Palangka Raya, Kalimantan Tengah, Banjarmasin, Kalimantan Selatan, Manado, Sulawesi Utara, dan Ternate, Maluku Utara.
Sementara itu, kondisi berawan tebal diprakirakan terjadi di Banda Aceh, Aceh, Palembang, Sumatera Selatan, Bandar Lampung, Lampung, Serang, Banten, Jakarta, Kupang, Nusa Tenggara Timur, Makassar, Sulawesi Selatan, dan Kendari, Sulawesi Tenggara. Udara kabur berpotensi terjadi di Surabaya, Jawa Timur.
BMKG mengimbau masyarakat untuk tetap mewaspadai potensi cuaca ekstrem dan memantau pembaruan informasi cuaca melalui aplikasi Info BMKG yang tersedia di App Store dan Play Store, situs web www.bmkg.go.id, serta media sosial @info.bmkg.
"Informasi cuaca terkini juga dapat diakses melalui laman web BMKG, yaitu www.bmkg.go.id atau media sosial @info.bmkg," kata dia.
Redaktur: Sriyono
Penulis: Sriyono
Berita Terkait:
-
Temuan Barang di KMP Virgo Transport 8
-
170 Pendaki Semeru Berhasil Dievakuasi dari Ranu Kumbolo Akibat Kebakaran
-
Karhutla Indonesia Dapat Respons Negara Tetangga Lewat ASEAN, Kedaulatan RI Tetap Dihormati
-
Como vs RB Leipzig: Tim Debutan Liga Champions Tantang Semifinalis 2020
-
Kapolresta Karawang: Kesadaran Tertib Lalu Lintas Harus Ditanamkan Sejak Dini.
-
Penumpukan sampah di Kabupaten Gowa
-
Kementerian UMKM Kurasi 153 Perusahaan Usaha Menengah Masuk Program RISE TO IPO 2026
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.