Atasi Banjir di Kota Jayapura, Gubernur Papua Fokus Normalisasi Sungai

Jumat, 09 Okt 2026, 22:42 WIB

JAYAPURA  – Gubernur Papua, Matius D. Fakhiri, memfokuskan penanganan banjir berulang di Kota Jayapura melalui normalisasi aliran sungai dan perbaikan saluran drainase guna mengurangi risiko genangan saat curah hujan tinggi.

"Tadi kami bersama beberapa pimpinan Organisasi Perangkat Daerah (OPD) dari provinsi dan kota serta balai teknis terkait meninjau langsung titik yang tergenang agar dapat segera di tangani," katanya usai melakukan peninjauan pada sejumlah lokasi yang terdampak banjir di Kota Jayapura, Jumat (09/10).

Ket. Foto: Gubernur Papua Matius D. Fakhiri saat meninjau salah satu titik banjir di Kota Jayapura, Papua, Jumat (9/10). — Sumber: ANTARA

Menurut Matius, penanganan banjir membutuhkan kolaborasi antara Pemerintah Provinsi Papua, Pemerintah Kota Jayapura, dan balai teknis terkait karena titik ini terus berulang terkena banjir sehingga perlu penanganan bersama.

“Ini perlu kolaborasi, kerja sama antara provinsi, kota, dan juga balai. Kami ingin masalah banjir yang sering berulang ini bisa diatasi,” ujarnya.

Dia menjelaskan sejumlah titik yang menjadi perhatian pemerintah meliputi Entrop, kawasan Kantor Badan Perbatasan, Skyland, Pasar Youtefa, Kali Acai, Jalan Raya Abepura di depan kantor pengadilan, Perumnas IV, dan kawasan Organda. Pemerintah juga meninjau titik banjir baru di belakang Lembaga Pemasyarakatan Abepura.

"Saya minta seluruh instansi terkait mempercepat penanganan titik rawan banjir sebelum curah hujan meningkat," katanya lagi.

Di menambahkan pemerintah juga akan memetakan kawasan lain yang berpotensi mengalami banjir. Oleh sebab itu melalui koordinasi lintas instansi dan penataan aliran air, pihaknya berharap risiko banjir berulang di Kota Jayapura dapat dikurangi, terutama di kawasan permukiman dan pusat aktivitas masyarakat.

"Saya juga meminta agar dilakukan pemeriksaan terhadap bangunan yang berpotensi menghambat aliran sungai dan apabila ditemukan bangunan yang menghalangi proses normalisasi, pemerintah provinsi akan berkoordinasi dengan wali kota untuk menindaklanjuti," ujarnya.

  • Normalisasi Sungai
  • Gubernur Papua Mathius D. Fakhiri

Redaktur: Bambang Wijanarko

Penulis: Antara

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.