Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Tari, Anak Gajah Viral di TN Tesso Nilo Riau Mati, Apa Penyebabnya?

📅 Kamis, 11 Sep 2025, 10:00 WIB | Oleh:
Tari, Anak Gajah Viral di TN Tesso Nilo Riau Mati, Apa Penyebabnya?   Doc: Balai TNTN
Ket. Gajah sumatera bernama Tari yang ditemukan mati di Taman Nasional Tesso Nilo.

JAKARTA - Kementerian Kehutanan (Kemenhut) mengumumkan kematian anak gajah sumatera (Elephas maximus sumatranus) yang menjadi sensasi di media sosial bernama Kalistha Lestari atau Tari di Taman Nasional (TN) Tesso Nilo.

Dalam pernyataan resmi dikutip di Jakarta, Rabu (10/9), Kepala Balai Taman Nasional Tesso Nilo Heru Sutmantoro menyampaikan bahwa Tari ditemukan dalam keadaan tidak bernyawa di area camp Elephants Flying Squad SPTN Wilayah I Lubung Kembang Bunga, Kabupaten Pelalawan, Riau pada hari ini pukul 10:00 WIB.

Sebelumnya, kata dia, keadaan gajah betina berumur 2 tahun 10 hari itu tampak menunjukkan kondisi sehat pada Selasa (9/9), bermain seperti biasa dengan nafsu makan normal tanpa ada tanda kelemasan. Kondisinya pada sore hari itu juga terlihat stabil tanpa gejala sakit.

"Pada Rabu, 10 September 2025, sekitar pukul 08:00 WIB, mahout yang bertugas mendapati Tari dalam keadaan berbaring tanpa gerakan dan segera dinyatakan mati. Mahout kemudian menghubungi dokter hewan Teguh untuk melakukan pemeriksaan fisik," katanya.

Hasil pemeriksaan awal memperlihatkan tidak adanya luka atau trauma pada tubuh anak gajah tersebut. Namun, perutnya terlihat sedikit menggembung.

Untuk memastikan penyebab pasti kematian anak gajah tersebut, dokter sudah melakukan bedah bangkai atau nekropsi dan mengambil sampel organ untuk pemeriksaan laboratorium.

"Sampel tersebut akan dikirim ke Bogor untuk analisis lebih lanjut," jelasnya.

Balai Taman Nasional Tesso Nilo menyatakan komitmen untuk menunggu hasil pemeriksaan laboratorium sebagai dasar ilmiah untuk mengetahui penyebab kematian Tari. Dia memastikan hasil resmi akan disampaikan setelah proses pemeriksaan laboratorium itu selesai.

Gajah Tari sendiri merupakan salah satu gajah yang menjadi sensasi di media sosial, dengan video dan foto yang memperlihatkan aktivitasnya bersama mahout di TN Tesso Nilo menarik perhatian para warganet, termasuk 350 ribu pengikut media sosial resmi TN Tesso Nilo.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
Advertisement
jakartafair2026

Perluasan Pasar Bisa Melalui Mekanisme Digital

32 menit yang lalu | Aloysius Widiyatmaka

Megapolitan
Perluasan Pasar Bisa Melalu...

Pembangunan SDM, Sekolah-sekolah di Tangsel Bersifat Inklusif

34 menit yang lalu | Aloysius Widiyatmaka

Megapolitan
Pembangunan SDM, Sekolah-se...
Ekonomi
Harga Cabai Rawit Rp71.600/...
Ternyata Gara-Gara Ini, Taufik Hidayat Pelaku Penyekapan Perempuan hingga Buta di Bandung Berhasil Diciduk

Ternyata Gara-Gara Ini, Taufik Hidayat Pelaku Penyekapan Perempuan hingga Buta di Bandung Berhasil Diciduk

24 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.