Polda DIY Gelar Upacara Haornas ke-42, Angkat Tema “Olahraga Satukan Kita”

Selasa, 09 Sep 2025, 16:50 WIB

YOGYAKARTA – Kepolisian Daerah (Polda) Daerah Istimewa Yogyakarta menggelar upacara peringatan Hari Olahraga Nasional (Haornas) ke-42 Tahun 2025 di halaman Mapolda DIY, Selasa (9/9). Upacara dipimpin Wakapolda DIY Brigjen Pol Eddy Djunaedi, S.I.K., yang bertindak sebagai inspektur upacara.

Kegiatan tersebut diikuti pejabat utama Polda DIY beserta seluruh personel, mulai dari perwira menengah (Pamen), perwira pertama (Pama), Bintara, Tamtama, hingga pegawai negeri sipil (PNS) Polda DIY.

Ket. Foto: — Sumber: dok. Poldajogja

Dalam kesempatan itu, Wakapolda DIY membacakan amanat Menteri Pemuda dan Olahraga RI, Ario Bimo Nandito Ariotedjo. Menpora menegaskan bahwa Haornas menjadi momentum penting untuk menjadikan olahraga sebagai budaya bangsa, bukan sekadar agenda tahunan.

"Tema yang kita usung tahun ini adalah 'Olahraga Satukan Kita'. Olahraga bukan sekadar sarana meraih prestasi, melainkan juga wahana memperkokoh persatuan bangsa. Kemenangan terbesar bukan hanya saat kita mengangkat piala, tetapi ketika kita mampu saling menghargai, mendukung, dan memandang perbedaan sebagai kekuatan untuk bersatu," ujar Menpora.

Menpora juga mendorong pembudayaan olahraga sejak dini, perluasan akses ruang olahraga publik, serta penguatan kolaborasi lintas sektor dalam pembangunan olahraga nasional. Ia berharap Haornas 2025 menjadi momentum membangkitkan semangat nasionalisme melalui olahraga.

"Olahraga untuk Indonesia Maju, Unggul, dan Berdaulat! Jayalah Olahraga Indonesia!" tegasnya.

Sementara itu, Kabid Humas Polda DIY Kombes Pol Ihsan, S.I.K., menilai peringatan Haornas tahun ini memiliki makna mendalam, yakni olahraga sebagai alat pemersatu bangsa.

"Tema 'Olahraga Satukan Kita' mengandung makna yang sangat penting. Olahraga bukan hanya sekadar sarana untuk meraih prestasi, tetapi juga merupakan wahana untuk memperkokoh persatuan dan kesatuan bangsa kita," ujarnya.

Lebih lanjut, ia menekankan bahwa olahraga mengajarkan nilai sportivitas, kerja sama, dan semangat pantang menyerah—nilai yang sejalan dengan tugas Polri dalam menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat.

"Peringatan Haornas ini diharapkan dapat membangkitkan semangat berolahraga di kalangan personel Polda DIY, sekaligus menjadi pengingat bahwa di balik setiap prestasi ada kerja keras dan kebersamaan yang solid," tutup Ihsan.

Redaktur: Eko S

Penulis: Eko S

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.