Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Pemkot Jayapura Bagikan Bantuan Perikanan, Warga Pesisir Kini Bisa Produksi Nugget Ikan

📅 Rabu, 20 Agu 2025, 03:00 WIB | Oleh:
Pemkot Jayapura Bagikan Bantuan Perikanan, Warga Pesisir Kini Bisa Produksi Nugget Ikan Doc: ANTARA/Ardiles Leloltery
Ket. Asisten II Setda Kota Jayapura Widi Hartanti (ketiga kanan) saat menyerahkan bantuan hibah secara simbolis bagi pengolah pemula di Kampung Nafri, Selasa (19/8).

JAYAPURA - Pemerintah Kota (Pemkot) Jayapura melalui Dinas Perikanan memberikan bantuan hibah berupa peralatan dan pelatihan diversifikasi olahan ikan bagi 30 pengolah pemula di tiga kampung pesisir. Program ini ditujukan untuk meningkatkan keterampilan, memperkuat usaha mikro, serta mendorong masyarakat mengolah hasil tangkapan menjadi produk bernilai tambah.

Asisten II Setda Kota Jayapura Widi Hartanti di Jayapura, Selasa, mengatakan kegiatan tersebut memiliki dampak positif terhadap peningkatan pendapatan pengolah perikanan pemula di antaranya meningkatkan produksi kelompok usaha dan pemasaran hasil perikanan.

"Bantuan berupa peralatan diversifikasi produk olahan ikan dan pelatihan membuat proses produksi lebih efisien serta hasil produk memiliki nilai tambah yang lebih tinggi," katanya.

Menurut Widi, dengan adanya upaya peningkatan pengetahuan dan ketrampilan pelaku usaha dalam mengelola ikan menjadi produk olahan yang lebih variatif seperti nugget.

"Sehingga membantu masyarakat pesisir memanfaatkan potensi ikan menjadi produk inovatif yang bernilai ekonomis tinggi," ujarnya.

Dia menjelaskan program ini juga membantu pemulihan ekonomi para pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKK) dan juga meningkatkan kualitas produk, pendapatan pelaku usaha, pemberdayaan masyarakat, dan ketahanan ekonomi lokal di sektor pertanian.

Kepala Dinas Perikanan Kota Jayapura Matheys Sibi mengatakan bantuan bertujuan untuk meningkatkan aktivitas pengolahan dan pemasaran produk perikanan serta meningkatkan kesejahteraan pelaku usaha perikanan.

"Sementara pelatihan diversifikasi produk untuk mengembangkan usaha dengan produk baru sehingga mampu bersaing di pasar," katanya.

Dia menambahkan program bantuan hibah yang merupakan upaya bagaimana untuk mendorong agar hasil perikanan tidak hanya dijual dalam bentuk segar tetapi dapat diolah menjadi produk diversifikasi yang lebih bervariasi, bernilai ekonomis, dan berdaya saing.

Dia mengatakan penerima bantuan hibah adalah pelaku usaha pengolah hasil perikanan pemula dari Kampung Nafri 10 orang, Kampung Tobati 10 orang dan Kampung Enggros 10 orang.

"Sehingga melalui pengadaan peralatan dan pelatihan pengolahan ini diharapkan masyarakat di Kampung Tobati, Enggros, dan Nafri dapat lebih berdaya dalam mengelola sumber daya perikanan secara optimal dan berkelanjutan," ujarnya.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
Advertisement
jakartafair2026

Modena Tawarkan Diskon hingga 77 Persen di PRJ

33 menit yang lalu | Haryo Brono

Rona
Modena Tawarkan Diskon hing...
Pramono Cabut KJP dan KJMU Siswa Bermasalah, Pelaku, Perundungan dan Tawuran

Pramono Cabut KJP dan KJMU Siswa Bermasalah, Pelaku, Perundungan dan Tawuran

24 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.