Utamakan Potensi Lokal untuk Program Makan Gratis

Jumat, 08 Agu 2025, 18:51 WIB

JAKARTA – Tujuan utama program makan gratis untuk memberi makanan yang baik, walau banyak yang malah keracunan, kepada para pelajar. Selain itu, juga untuk menggerakkan ekonomi lokal.

Makanya, Kantor Komunikasi Kepresidenan (PCO) menyebutkan menu program Makan Bergizi Gratis (MBG) mengedepankan potensi lokal agar makanan maupun bahan makanan dari daerah penyelenggara program bisa dimanfaatkan.

Ket. Foto: makan gratis — Sumber: ist

Deputi Bidang Diseminasi dan Media Informasi PCO Noudhy Valdryno mencontohkan apabila suatu daerah cenderung lebih dekat ke lautan, maka menu MBG di wilayah itu akan banyak berasal dari ikan.

"Jadi, bagaimana nanti caranya ikan ini bisa diolah agar mencukupi Angka Kecukupan Gizi (yang menjadi indikator dalam program MBG," ujar Ryno. Menurutnya, hal itu pun terlihat pada saat dirinya memantau pelaksanaan program MBG di Nusa Tenggara Timur (NTT) bersama Badan Gizi Nasional (BGN).

Di sana, katanya, menu program MBG cenderung lebih banyak menyajikan protein dari ikan karena berada di dekat perairan. Ryno menuturkan BGN selalu memantau AKG di setiap wilayah, sehingga saat Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) dibuat di daerah tersebut, akan terdapat tiga orang dari BGN dan Kepala SPPG yang mengatur dapur.

"Ada juga seorang akuntan di SPPG untuk memastikan pengeluaran dapur tersebut akuntabel, baik, dan prudent," tambahnya. Selain itu, tak lupa pula terdapat ahli gizi untuk menghitung AKG dari menu MBG yang disajikan.

Jika AKG belum mencukupi, maka ada kemungkinan terdapat menu yang diubah setelah berbicara dengan Kepala SPPG. Tak hanya menghitung AKG, ditambahkan bahwa akan diperhatikan pula dampak penyajian MBG terhadap konsentrasi belajar, kesehatan, tinggi badan dan berat badan siswa.

Seluruh hal tersebut, sambung Ryno, akan dicek oleh ahli gizi dan dewan pakar gizi dari BGN untuk memastikan program MBG memberikan dampak positif dan perbaikan bagi anak-anak yang menerimanya. "Ini juga langkah dalam mendorong Merdeka Gizi seiring dengan menjelang Hari Ulang Tahun (HUT) Ke-80 RI," tutur Ryno.

Beberapa waktu lalu terjadi keracunan massal dalam program makan gratis di sejumlah daerah, termasuk wilayah NTT. Maka, ke depan diharapkan tidak terjadi lagi keracunan ini.

Kantor Komunikasi Kepresidenan (Presidential Communication Office/PCO) menyampaikan prosedur operasi standar penyajian program Makan Bergizi Gratis di Nusa Tenggara Timur (NTT) akan ditingkatkan, agar jangan ada kasus keracunan lagi.

ACg8ocLYnxghHbr5jDnQPh8wGDpaEHhp40AibxokY2iVWdS257sEXdhU=s40-p
  • Dapur MBG

Redaktur: Aloysius Widiyatmaka

Penulis: Aloysius Widiyatmaka

Berita Terbaru

Bukan Sekadar Besaran Gaji, Pekerja Indonesia Cari Rasa Dihargai di Tempat Kerja

Virtus Technology Indonesia Resmi Jadi Master Distributor DJI Enterprise di Indonesia

Produk Bernilai Tambah Tinggi Asal Cilegon Tembus Kanada, Kemendag: Bukti Industri RI Makin Kuat

Trafik Uplink Melampaui Downlink, Pola Penggunaan Jaringan Digital Mulai Berubah

Info Loker! Job Fair Pemkab Magelang 2026 Tersedia 3.717 Lowongan

Shin Ye Eun Ajak Masyarakat Indonesia Rasakan Kehangatan Hunian Pintar Berbasis K-Wellness

Waspada! Prakiraan Cuaca BMKG Ada Potensi Hujan Pemicu Banjir dan Longsor di Sumut Rabu Besok

Babak Gugur Piala Dunia 2026 Mulai Terbentuk, Enam Negara Amankan Tiket 32 Besar, Empat Tersingkir

Sepatu Emas Piala Dunia 2026: Ini Deretan Pemain yang Memperebutkan dari Messi, Mbappe, hingga Haaland, Siapa yang Layak?

Tiga Pejabat Tinggi Pratama Setjen MPR RI Dilantik, Siti Fauziah Tekankan Penguatan Kolaborasi dan Peningkatan Kinerja Lembaga

Peternak Sapi Perah Indonesia Raih Kenaikan Produksi Susu Berkat Transfer Teknologi AS

DFSK E5 Plus Resmi Buka Pre-Booking di Indonesia, Konsumen Berpeluang Dapat Benefit Rp60 Juta.

Info Lowongan kerja! Ayo Walk in Interview ke GOR Tanjung Duren Jakbar, Buka 4.262 Lowongan

Pertama di Indonesia, Whitesky Group dan SkyDrive Hadirkan Mockup eVTOL 1:1

1.151 KM Jalan Daerah Dilebarkan dari 3 Jadi 8 Meter, Dana Rp5,41 T Digelontorkan

Iming-iming Gaji Tinggi! Wamen P2MI dan Australia Bahas Ancaman Penipuan Pekerja Migran

Piala Dunia, Tim-tim Favorit Lolos ke Fase Gugur  

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.