Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Menteri P2MI Dorong Sekolah Kejuruan Punya Program 'Kelas Migran'

📅 Jumat, 08 Agu 2025, 03:30 WIB | Oleh: Tim Penulis
Menteri P2MI Dorong Sekolah Kejuruan Punya Program 'Kelas Migran' Doc: Antara
Ket. Menteri Pelindungan Pekerja Migran Indonesia (P2MI) Abdul Kadir Karding saat di SMKN 1 Labuan Bajo, Nusa Tenggara Timur (NTT), Kamis (7/8).

Jakarta - Menteri Pelindungan Pekerja Migran Indonesia (P2MI) Abdul Kadir Karding, mendorong lembaga pendidikan setingkat sekolah menengah kejuruan (SMK) mulai menyiapkan pelajarnya yang berminat bekerja ke luar negeri melalui program Kelas Migran.

"Saya ingin ada kelas-kelas khusus di sekolah-sekolah, SMK, SMA segera, yang memang khusus untuk anak-anak yang ingin bekerja di luar negeri," kata Karding usai mengisi kuliah umum di SMKN 1 Labuan Bajo, Nusa Tenggara Timur (NTT), Kamis (7/8).

Karding menjelaskan bahwa melalui program Kelas Migran pelajar akan diarahkan dan dibekali sejak kelas awal, mulai dari kemampuan bahasa, keterampilan kerja hingga kesiapan mental.

"Sejak kelas 1, sudah ditanya, peminatannya ke luar negeri apakah dia dapat di situ? Pelan-pelan dilatih bahasa dan skillnya dan dikuatkan mentalnya juga," katanya.​​​​​​​

Karding meyakini bahwa pendekatan tersebut dapat membuat lulusan SMK sederajat siap diberangkatkan dengan pelatihan keterampilan tambahan. "Jadi nanti ketika dia lulus, tinggal pelatihan skill sedikit saja, yang didorong sedikit saja, dia bisa diberangkatkan," katanya menambahkan.

Program Kelas Migran yang dicetuskan Karding itu akan menjadi bagian dari upaya membangun ekosistem penempatan yang lebih aman dan terencana bagi calon pekerja migran Indonesia (CPMI).

Selain itu, program Kelas Migran juga sejalan dengan gagasan Sekolah Rakyat Presiden Prabowo Subianto, yang menekankan pentingnya pendidikan praktis dan berbasis minat sebagai fondasi peningkatan kualitas sumber daya manusia (SDM) nasional.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
Advertisement
gaia musik festival

Olahraga
Chelsea Umumkan Transfer Ge...

Obsesi Jadi Vampir, Pria Inggris Ini Tebar Teror di Gereja

26 menit yang lalu | Selocahyo Basoeki Utomo S

Megapolitan
Obsesi Jadi Vampir, Pria In...

Trump Beri Iran Kesempatan Terakhir atau Hadapi Eskalasi Militer AS

27 menit yang lalu | Selocahyo Basoeki Utomo S

Luar Negeri
Trump Beri Iran Kesempatan ...
Olahraga
Pelatih Timnas Indonesia Jo...

Defisit Migas Tekan Neraca Perdagangan

56 menit yang lalu | Lukman

Nasional
Defisit Migas Tekan Neraca ...
Nasional
RUU Perampasan Aset Jangan ...

Kalah Telak di Piala AFF: Timnas Indonesia Dibungkam Vietnam 0-3

Kalah Telak di Piala AFF: Timnas Indonesia Dibungkam Vietnam 0-3

03 Aug 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.