- Home
-
- Megapolitan
-
- HBKB di Kebayoran Lama Dim...
HBKB di Kebayoran Lama Diminati Warga
Minggu, 13 Jul 2025, 13:30 WIBJAKARTA - Hari Bebas Kendaraan Bermotor (HBKB) di sepanjang Jalan Sultan Iskandar Muda hingga Jalan Arteri Pondok Indah, Kecamatan Kebayoran Lama, Jakarta Selatan diminati warga.
Selain berolahraga, warga juga bisa melihat pertunjukan seni budaya hingga mendapatkan layanan pemeriksaan kesehatan gratis dari PMI Jakarta Selatan.
Wali Kota Jakarta Selatan, Muhammad Anwar, mengatakan HBKB ini kali pertama diadakan di Kecamatan Kebayoran Lama tahun ini.
"Saya merasa gembira melihat antusiasme masyarakat yang memanfaatkan HBKB ini. Sebelumnya di Jalan Sisingamangaraja, Kebayoran Baru terlihat sepi karena berdekatan dengan HBKB Jalan Sudirman, maka kami inisiatif pindahkan lokasinya ke sini," ujar dia, Minggu (13/7).
Anwar menjelaskan, nantinya setelah penyelenggaraan hari ini, akan dilakukan evaluasi untuk penyelenggaraan HBKB tingkat kota berikutnya.
"Apabila antusias seperti ini terus, dimungkinkan pelaksanaan rutin setiap bulannya akan kembali dilakukan di lokasi ini," papar dia.
Anwar menyebut, HBKB ini juga bukan hanya memberikan kesehatan atau kebugaran badan, melainkan juga dapat memberikan perputaran ekonomi yang cukup baik bagi para pelaku UMKM di Jakarta Selatan.
"Artinya, semua kegiatan hidup di sini, mereka sehat, ekonomi berjalan. Ke depan nantinya kita akan buat pertunjukan yang menarik lagi, kita buat yang benar-benar tersentuh oleh masyarakat," ungkap dia.
Camat Kebayoran Lama, Iwan K Santoso, menjelaskan dalam pelaksanaan HBKB ini pihaknya turut merangkul seluruh elemen masyarakat untuk hadir dan memeriahkan.
Menurut dia, dalam HBKB ini diadakan senam bersama, marching band, Tari Ondel-ondel, lomba mewarnai, edukasi bencana gempa bumi, banjir, kebakaran dan penyelamatan, layanan kesehatan, administrasi kependudukan, serta perizinan.
"Tentunya kami sebagai tuan rumah merasa bangga, HBKB yang berlangsung hingga pukul 10.00 WIB ini sangat dimanfaatkan oleh warga. Saya mengucapkan terima kasih atas dukungan semua pihak yang telah menyukseskan HBKB ini," ungkap dia.
Sementara itu, Ketua PMI Jakarta Selatan, Abdul Haris, menuturkan dalam HBKB ini pihaknya memberikan layanan cek gula darah, tensi, dan golongan darah gratis yang hasilnya bisa langsung diketahui.
"Hari ini setidaknya 70 orang memanfaatkan layanan kami sejak pagi tadi," ungkap dia.
Ia menambahkan, selain layanan kesehatan gratis, PMI Jakarta Selatan juga menyediakan petugas kesehatan dan ambulans untuk mengantisipasi terjadinya hal-hal yang tidak diinginkan saat pelaksanaan HBKB.
"Kami tentunya sangat mendukung penyelenggaraan HBKB dan memastikan layanan terbaik bagi masyarakat," pungkas dia. ils/I-1
Redaktur: Ilham Sudrajat
Penulis: Ilham Sudrajat
Berita Terkait:
-
Tiongkok Cabut Keanggotaan Lima Jenderal dari Badan Legislatif Nasional
-
Perkuat Sinergi BUMN, HK Realtindo Gandeng InJourney Hospitality Kelola Up Peak Hotel Semarang
-
Sepanjang Hari Tak Minum, Lalu Bagaimana Kesehatan Ginjal? Berikut Strateginya
-
Fasilitas Belum Optimal dan Picu Macet, Dishub DKI Evaluasi Total CFD Koridor Rasuna Said
-
KPK Amankan 13 Orang dalam OTT Dugaan Suap Proyek di Rejang Lebong
-
Hore! 7.550 PPPK Paruh Waktu Dapat THR, Pemkab Bandung Siapkan Anggaran Rp12 Miliar
-
Hindari Macet Parah! Ini Rekayasa Lalu Lintas Arus Balik Lebaran 2026 di Sumbar–Riau
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.