23 Ton Stok Benih Telah Dipersiapkan untuk Musim Tanam Dua

Senin, 07 Jul 2025, 22:35 WIB

Bandarlampung - Balai Badan Perakitan dan Modernisasi Pertanian (BRMP) Lampung menyatakan sebanyak 23 ton stok benih padi tersedia untuk pelaksanaan musim tanam (MT) dua  di unit pengelola benih sumber (UPBS).

"Saat ini di unit pengelola benih sumber ada sebanyak 23 ton benih yang disiapkan untuk musim tanam dua," ujar Kepala BRMP Lampung Endro Gunawan di Bandarlampung, Senin.

Ket. Foto: — Sumber: Antara

Ia menjelaskan stock seed atau benih pokok di unit pengelola benih sumber tersebut merupakan varietas Inpari 32.

"Kami siap dalam menyediakan stoknya untuk musim tanam dua. Serta ada juga dukungan anggaran bantuan perbenihan dari Ditjen Tanaman Pangan di tahun 2025," katanya.

Ia melanjutkan bantuan perbenihan dari Ditjen Tanaman Pangan tersebut berjumlah 500 ton benih bantuan, melalui penyaluran yang menyesuaikan dengan musim tanam yang dilakukan per kloter.

"Lampung produksinya sekitar satu juta hektare, kalau dikali dua kali musim tanam jadi luas lahan sekitar dua juta hektare. Dan satu hektarenya itu membutuhkan 25 kilogram benih, sehingga bantuan yang diberikan sekitar 500 ton benih. Nanti pembagiannya dilakukan oleh Ditjen Tanaman Pangan dengan menyesuaikan musim tanam per kloter," ucap dia.

Dalam kesempatan ini, ia menyampaikan siklus tanam di Lampung yakni untuk musim tanam satu terjadi di Oktober 2024 dan panen di Januari 2025. Kemudian musim tanam dua tanam di Februari 2025 dan panen di Mei 2025, serta untuk musim tanam tiga terjadi di Juni hingga September.

"Semua benih tersebut berstandar nasional Indonesia dengan umur bibit minimal 15-21 hari setelah semai, dan akan terus mengupayakan penerapan standar benih bermutu serta bersertifikat," tambahnya.

Redaktur: Redaksi Koran Jakarta

Penulis: Antara, Ones

Berita Terbaru

Formula 1: Norris Menangi GP Belanda, Verstappen Kecelakaan di Depan Pendukung Sendiri

TNI AU Gerak Cepat! 6 Pesawat Bawa Bantuan Kemanusiaan ke NTT dan Kalimantan

Liga Inggris: Manchester City Menang Dramatis di Awal Era Maresca, Liverpool Selamat dari Kekalahan

Terungkap! Kebakaran Rumah di Tebet Diduga Dipicu Mesin Fotokopi

Serie A: Amorim Buka Era Baru dengan Kemenangan, Milan Tundukkan Torino; Juventus Menang Tipis atas Frosinone

Karhutla Meluas, Gubernur Kalsel Desak Masyarakat Lindungi Diri dari Paparan Asap

La Liga: Barcelona Pesta Gol di Kandang Elche, Atletico Madrid Selamat dari Kekalahan

Kementerian Kebudayaan akan revitalisasi situs budaya di Malut

Mengerikan Tragedi Kebakaran Rumah di Tebet, 4 Orang Tewas

Arthur Fils Juara Cincinnati Masters 1000, Tekuk Tiafoe dalam Final Bersejarah

Presiden Prabowo Pimpin Ratas di Hambalang, Bahas Karhutla dan Dampak Bencana NTT.

Kodaeral XIII Gelar Lomba Speedboat di Tarakan, Dorong Potensi Kemaritiman Kaltara.

Takdir Geografis Gambia, Negara Terkecil Afrika yang Terjepit Senegal

Maulid Nabi Muhammad SAW 1448 H, Munafri Arifuddin Ajak Masyarakat Perkuat Persatuan.

Tips Mengelola Bisnis Kos-Kosan

Fulham Andalkan Serangan Balik untuk Atasi Kreativitas Chelsea 

Peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW: Akhlak, Ilmu, dan Kesejahteraan Umat .

Gawat Teror Melanda Thailand Selatan! Puluhan Ledakan Terjadi Hanya dalam Sehari

Kegiatan melukis caping di Kota Solo

Kenapa Awan Makin Jarang Terlihat? BMKG Sebut Monsun Australia dan El Nino yang Jadi Penyebabnya

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.