Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Umat Buddha Kota Jambi rayakan Waisak dengan berbagai ornamen

📅 Senin, 12 Mei 2025, 18:50 WIB | Oleh:
Umat Buddha Kota Jambi rayakan Waisak dengan berbagai ornamen Doc: ANTARA/Melli Andani
Ket. Umat Budha di Kota Jambi saat sembayang di Vihara, Senin (12/5).

Jambi -- Umat Buddha di Kota Jambi merayakan hari raya Waisak 2025 di Vihara Sakyakirti, Kecamatan Jambi Timur, Kota Jambi dengan berbagai ornamen khas.

Pandita Cosmin atau yang dikenal sebagai Upasaka Kumuda Viriya di Jambi, Senin, mengatakan berbagai ornamen seperti simbol, lampion, pelita, lilin hingga bendera dipasang untuk merayakan hari Waisak 2025.

Ornamen tidak hanya menjadi dekorasi semata, seperti lampion bermakna melambangkan pencerahan dan keberuntungan.

Di latar juga diletakkan persembahan sebagai tanda penghormatan, tidak hanya tempat namun petugas upacara juga ada.

Waisak kali ini mengusung tema tingkatkan pengendalian diri dan kebijaksanaan mewujudkan perdamaian dunia.

Kedatangan umat untuk melakukan sembayang di vihara tersebut sebagai bentuk rasa syukur di hari raya Waisak.

Sebelum hari ini ada berbagai rangkaian yang telah dilakukan dimulai dari ritual sembahyang dengan melakukan paypay antara lain tiga paypay ke dewa dan satu paypay ke leluhur.

Kemudian ada ritual pradaksina atau mengelilingi tempat ibadah Vihara Sakyakirti sambil membawa persembahan yang akan di taruh di altar.

Upacara itu dilakukan oleh para biksu, pandita dan umat Buddha kemudian dilanjutkan dengan melakukan ritual puja.

Devina Wulan umat Buddha mengatakan sembahyang bertepatan hari Waisak ke beberapa dewa sebagai bentuk rasa syukur atas pencapaian yang telah didapat.

Ia juga berdoa agar kerukunan umat di Kota Jambi semakin terjaga ke depan dan toleransi semakin meningkat.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Produksi Tembus 3 Juta Unit, Midea Perkuat Industri Elektronika Nasional
    Langkah ekspansif Midea dalam memperluas fasilitas manufaktur Residential ...
  • Industri Plastik RI Mulai Oleng! Produk China Banjir, Pabrik Mulai Kurangi Jam Kerja
    Artikel ini menyoroti akar masalah secara berimbang, di ...
  • ExxonMobil Dorong Efisiensi Operasional Tambang Melalui Teknologi Pelumasan
    Ulasan ini sangat membuka wawasan mengenai pentingnya pergeseran ...
  • Direksi OpenAI Peringatkan Industri Belum Siap Cegah Kehilangan Kendali Atas Kecerdasan Buatan
    Meskipun narasi tentang agen AI yang lepas kendali ...
  • Jamin Mutu MBG, Kemenperin Kawal Penerapan SNI Wajib Food Tray
    Langkah proaktif Kementerian Perindustrian dalam mewajibkan SNI untuk ...
Daerah
PMI Cianjur Pastikan Pendis...
Megapolitan
Terdampak Kekeringan, Pemka...
Advertisement
Barang Temuan di Selat Sunda Bukan Milik 5 Jurnalis Hilang, Ini Penjelasan Polda Banten

Barang Temuan di Selat Sunda Bukan Milik 5 Jurnalis Hilang, Ini Penjelasan Polda Banten

13 Sep 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.