Rupiah Melemah, Terpengaruh Rencana Trump Terapkan Tarif Impor Semikonduktor dan Farmasi

Selasa, 15 Apr 2025, 16:50 WIB

JAKARTA - Pengamat mata uang sekaligus Direktur Laba Forexindo Berjangka Ibrahim Assuabi menilai, pelemahan nilai tukar (kurs) rupiah terhadap dollar AS pada Selasa (15/4) dipengaruhi oleh rencana Presiden Amerika Serikat (AS) Donald Trump mengenakan tarif impor semikonduktor dan farmasi.

“Investor masih berhati-hati karena pemerintahan Trump terus maju dengan rencana untuk berpotensi mengenakan tarif pada impor semikonduktor dan farmasi,” ujarnya dalam keterangan tertulis di Jakarta, Selasa.

Ket. Foto: Ilustrasi nilai tukar rupiah terhadap dollar AS. — Sumber: antara foto

Sejak Senin (14/4), Trump memulai langkah menerapkan tarif baru produk semikonduktor dan farmasi, serta memulai proses yang berpotensi menambah daftar bea masuk atas barang-barang ke AS.

Proses tersebut diawali dengan diterbitkannya pemberitahuan resmi federal kepada publik bahwa pemerintah telah memulai investigasi terhadap dampak impor produk farmasi (termasuk bahan bakunya), serta semikonduktor dan peralatan manufakturnya terhadap keamanan nasional.

Menurut pemberitahuan tersebut, investigasi telah dibuka sejak 1 April 2025.

Sebagaimana dikemukakan Desai, tarif baru itu akan diberlakukan berdasarkan Pasal 232 dari Trade Expansion Act tahun 1962, yang memberikan wewenang kepada presiden untuk menetapkan bea masuk terhadap barang-barang impor yang dinilai masuk dalam jumlah atau kondisi tertentu yang dapat mengancam keamanan nasional.

Di sisi lain, Presiden AS mengindikasikan potensi penangguhan tarif otomotif dari tarif 25 persen terhadap impor kendaraan asing, terutama dari negara-negara seperti Meksiko dan Kanada.

“Perkembangan ini telah meredakan beberapa kekhawatiran pasar atas meningkatnya ketegangan perdagangan,” ucap Ibrahim.

Nilai tukar rupiah pada penutupan perdagangan hari ini di Jakarta melemah sebesar 40 poin atau 0,24 persen menjadi Rp16.827 per dollar Amerika Serikat (AS) dari sebelumnya Rp16.787 per dollar AS.

Kurs Jakarta Interbank Spot Dollar Rate (JISDOR) Bank Indonesia pada hari ini juga melemah ke level Rp16.815 per dollar AS dari sebelumnya sebesar Rp16.773 per dollar AS.

Redaktur: Sriyono

Penulis: Sriyono

Berita Terbaru

Awas, Udara Jakarta pada Minggu (5/7) Pagi Ini Tak Sehat

Menkopolkam Kutuk Keras Pembakaran dan Pembunuhan Pilot AMA Air oleh KKB Papua.

Menaker Dorong SDM Siap Kerja di KEK Mandalika melalui MagangHub dan Pelatihan Vokasi.

Pemerintah Perkuat Food Estate Kalteng, Hanif Faisol Terapkan Manajemen Risiko Lintas Sektor.

Viral Video Erupsi Gunung Semeru Ternyata Hoaks, Pemkab Lumajang Beri Penjelasan.

Penerbangan Perdana SalamAir Muscat-Medan Resmi Dibuka, Dongkrak Wisatawan Mancanegara ke Indonesia.

Kajian Kemendukbangga: Ketahanan Keluarga Jadi Kunci Cegah Keinginan Bunuh Diri pada Anak dan Remaja

Museum Pos Indonesia Didorong Jadi Destinasi Edukasi Modern bagi Generasi Muda

Rosiade Padel Tournament Series-2 Digelar, Diikuti Ratusan Peserta Pria, Wanita dan Anak-Anak

Penerbangan Langsung Muscat-Medan Resmi Dibuka, Kemenpar Bidik Lonjakan Wisatawan Timur Tengah ke Danau Toba

Maroko Lolos ke Perempat Final Piala Dunia 2026 usai Libas Kanada 3-0, Ounahi Jadi Bintang Kemenangan

Putin Klaim Zona Penyangga Rusia Berjalan Sesuai Rencana di Tengah Serangan Drone Ukraina

Ribuan Suporter Paraguay Padati Philadelphia Jelang Duel Sengit Kontra Prancis di 16 Besar Piala Dunia 2026

Kemenpar Dukung Percepatan Sekolah Rakyat, Sediakan Lahan Poltekpar NHI Bandung untuk Pendidikan Anak Miskin

Imbas Marathon Hari Ini! Cek Rekayasa Rute Transjakarta

Pawai Kemerdekaan AS di Washington DC Batal karena Suhu Hampir 40° Celcius

Antonelli Gagalkan Hamilton Menang di Kandang, Perlebar Keunggulan di Puncak Klasemen F1

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.