Jamaah di Masjid Raya Baiturrahman tetap khusyuk shalat Ied meski hujan turun
Senin, 31 Mar 2025, 13:41 WIBBanda Aceh -- Jamaah di Masjid Raya Baiturrahman tetap khusyuk bahkan melimpah ruah hingga ke halaman masjid untuk melaksanakan shalat Idul Fitri 1446 Hijriah meskipun turun hujan.
Salah seorang jamaah Cut Nauval, di Banda Aceh, Minggu, mengatakan bahwa hujan tidak menyurutkan semangatnya untuk menunaikan shalat Id. Baginya, hujan merupakan berkah yang menyambut datangnya bulan Syawal.
âMeski hujan, saya tetap antusias menunaikan shalat Ied karena hujan ini bukan tantangan, tapi merupakan berkah tersendiri yang datang menyambut awal bulan Syawal,â katanya.
Cut juga mengungkapkan bahwa mukena yang dikenakannya basah akibat hujan, karena tidak mendapat tempat di dalam masjid. Namun, hal itu tidak mengurangi kekhusyukannya dalam beribadah.
âBagaimana pun situasinya saya sudah memprediksi cuaca akan hujan hari ini. Dari jalan juga sudah hujan deras, tapi alhamdulillah saat pelaksanaan shalat hujan reda. Jadi, basah sedikit tidak masalah yang penting tetap bisa shalat,â katanya.
Hal senada disampaikan oleh jamaah lainnya, Ima, yang tetap melaksanakan shalat Id meskipun lantai masjid tergenang air akibat hujan deras sejak sebelum shalat dimulai.
âSaya tetap shalat meskipun hujan karena tujuan datang utama ke masjid ini memang untuk shalat Idul Fitri,â katanya.
Namun, dia mengatakan bahwa atap payung sempat bocor saat dirinya shalat Id. Ia berharap pengurus masjid segera melakukan perbaikan agar jamaah bisa beribadah dengan lebih nyaman, terutama saat hujan.
âSaat saya shalat tadi, atap dari payung bocor sehingga air tumpah. Padahal, payungnya baru. Semoga ke depan fasilitas ini dapat diperbaiki agar jamaah bisa beribadah dengan nyaman,â katanya.
Shalat Id di Masjid Raya Baiturrahman kali ini dipimpin oleh Teungku H Jamhuri Ramli, SQ, salah satu imam rawatib masjid. Sementara itu, khutbah Idul Fitri disampaikan oleh Tgk H Muhammad Yunus atau Abon Yunus.
Redaktur: Redaksi Koran Jakarta
Penulis: Antara, Sujar
Berita Terkait:
-
NATO Panaskan Situasi: Tambah Pasukan di Baltik Usai Denmark Diguncang Insiden Drone
-
Igor Tudor Resmi Jadi Pelatih Sementara Tottenham
-
Ancol Siapkan Beragam Program Spesial Sambut Liburan Sekolah 2026, Catat Tanggalnya!
-
Timnas Malaysia Kena Sanksi Berat Usai Skandal Naturalisasi, Safee Sali: "Masih Ada Harapan"
-
Arus Libur Dini Mengalir Deras, Setengah Juta Kendaraan Keluar Jabotabek
-
bank bjb Bukukan Kinerja Positif, Aset Tembus Rp228,2 Triliun dan Laba Tumbuh 58,8 Persen.
-
Sambut Natal 2025 dan Tahun Baru 2026, Sarinah Tidak Hanya Gelar Program Budaya Namun Kepedulian Sosial
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.