Korsel Tetap Laksanakan Upaya Denuklirisasi Korut dengan AS

Rabu, 22 Jan 2025, 02:30 WIB

SEOUL - Pemerintah Korea Selatan (Korsel) menyatakan bahwa pihaknya akan tetap melakukan upaya denuklirisasi Korea Utara (Korut). Penegasan Seoul itu dilontarkan setelah Presiden AS, Donald Trump, menyebut Korut sebagai negara pemilik nuklir.

Seorang pejabat Kementerian Unifikasi Korsel menyatakan pada Selasa (21/1) bahwa Korsel dan AS masih memiliki pernyataan yang sama terhadap tujuan denuklirisasi lengkap Korut.  Ditambahkan pula bahwa pemerintah Korsel akan membentuk sistem kerja sama yang erat dengan pemerintahan baru AS.

Ket. Foto: Juru bicara Kementerian Pertahanan Korsel, Jeon Ha-kyu — Sumber: Yonhap

“Denuklirisasi Korut harus tetap dilaksanakan untuk perdamaian dan kestabilan, baik di Semenanjung Korea maupun di seluruh dunia,” ucap juru bicara Kementerian Pertahanan Korsel, Jeon Ha-kyu.

Sebelumnya pada Senin (20/1) waktu setempat, Donald Trump yang resmi dilantik sebagai Presiden AS mengatakan bahwa ia memiliki hubungan baik dengan Kim Jong-un dan pemimpin Korut itu juga menyukai dirinya. Trump menambahkan bahwa Kim Jong-un adalah pemimpin negara kekuatan nuklir, dan ia juga berpikir bahwa pemimpin Korut itu akan senang melihat Trump kembali menjadi presiden.

Selain Presiden Trump, calon Menteri Pertahanan AS, Pete Hegseth, juga pernah menyebutkan Korut sebagai negara pemilik nuklir di dalam surat tertulis yang diserahkan ke acara sidang uji kelayakan dan kepatutan parlemen tanggal 14 Januari lalu. SB/KBS/I-1

Redaktur: Ilham Sudrajat

Penulis: Selocahyo Basoeki Utomo S

Berita Terbaru

Hebat Prestasi Mendunia! Lima Mahasiswa UI Tembus Program Geosains di Houston

Jalan layang Bomang Buka Akses Warga Bojonggede dan Parung Langsung ke Cibinong

Pemkot Pariaman dan KKP Koordinasi Realisasikan Pembangunan Kampung Nelayan Merah Putih

Beras Indonesia Surplus 3,67 Juta Ton, Kok Harga di Daerah Masih Bisa Rp30 Ribu?

Inter Milan Rekrut Curtis Jones dari Liverpool, Kontrak hingga 2031

Kirab Ancak Agung Jember Kembali Bikin Sejarah, Rekor MURI Berhasil Dipecahkan!

Pemprov Gorontalo Perkuat Sektor Agro Maritim

Sungai Musi Bersih, Kota Palembang Asri! Wali Kota Dorong Aksi Peduli Lingkungan

Pemkot Palu Sasar 31.316 Penerima Manfaat Bantuan Pangan

Hasil Liga Spanyol: Mourinho Awali Periode Kedua di Madrid dengan Kemenangan 2-1 Atas Espanyol

Dari yang Paling Horor Hingga yang Mengecewakan: Ranking Enam Film Insidious

Kabut Asap Makin Pekat, Dinkes Palembang Imbau Warga Gunakan Masker

Karang Taruna Nasional Kerahkan Personel Turut Tangani karhutla di Kalbar

Pemain Timnas Indonesia Ole Romeny Kena Kartu Merah, Fortuna Sittard Harus Akui Keunggulan AZ Alkmaar

Pemprov Sumut Dorong Generasi Muda Jadi Penggerak Transformasi Digital

Gelar Bazar Harkop Harnas, Pemkab Lebak Bantu Pasarkan Produk UMKM ‎

Produk UMKM Lebak Makin Laris! Pemkab Bantu Pasarkan Lewat Bazar

Pacu Daya Saing sebagai Kota Global, Pemprov DKI Dorong Penguatan Ekosistem Musik

12 Film Horor dengan Penggambaran Dunia Paling Mengerikan dan Memikat

Kapal Korea Selatan Tembus Jalur Arktik, Rute Baru Asia-Eropa Pangkas 7.000 Km

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.