Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Potensi Perikanan Berlimpah, KKP Dorong Adanya Protein Ikan dalam Menu Makan Bergizi Gratis

📅 Jumat, 29 Nov 2024, 15:23 WIB | Oleh: Tim Penulis
Potensi Perikanan Berlimpah, KKP Dorong Adanya Protein Ikan dalam Menu Makan Bergizi Gratis Doc: ANTARA/ Harianto
Ket. Menteri Kelautan dan Perikanan Sakti Wahyu Trenggono usai Rapat koordinasi Terbatas Tingkat Menteri Bidang Pangan di Kantor KKP Jakarta, Kamis (28/11/2024).

JAKARTA – Menteri Kelautan dan Perikanan Sakti Wahyu Trenggono mendorong adanya protein dari ikan dalam menu program Makan Bergizi Gratis yang dicanangkan oleh Presiden Prabowo Subianto dan Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka.

"Ketersediaan soal protein dari sektor perikanan itu harus tersedia di seluruh wilayah dapur-dapur Makan Bergizi Gratis," kata Trenggono usai Rapat Koordinasi Terbatas Tingkat Menteri Bidang Pangan di Kantor Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) Jakarta, Kamis (29/11).

Dia menyampaikan KKP akan menggelar rapat teknis bersama Badan Gizi Nasional untuk membahas strategi distribusi dan ketersediaan stok perikanan, khususnya untuk dapur-dapur yang menyediakan Makan Bergizi Gratis.

"Jadi nanti secara teknis akan kita lakukan rapat dengan Badan Gizi. Namun, kita harus pastikan di seluruh wilayah, dapur-dapur itu, ada produk-produk perikanan," ujar Trenggono.

Produksi perikanan tematik juga menjadi fokus KKP dengan mendorong pengembangan wilayah-wilayah berbasis komoditas unggulan, seperti Kampung Lele, Kampung Gurame, dan Kampung Nila di berbagai daerah.

Program ini dilakukan untuk memastikan protein dari sektor perikanan dapat diakses dengan mudah oleh masyarakat di seluruh Indonesia, termasuk di wilayah yang minim produksi perikanan lokal. Apalagi dalam menyukseskan program Makan Bergizi Gratis.

"Kalau tidak ada produksi perikanan, harus ada stok-stok perikanan di situ. Jadi kita akan dorong, para pelaku penangkapan ikan, di wilayah mana yang cocok, tematik," tuturnya.

Lebih lanjut, Trenggono menyatakan bahwa KKP juga akan berkoordinasi dengan Kementerian Desa dan Pembangunan Daerah Tertinggal (Kemendes PDT) untuk memperkuat pengembangan kampung tematik tersebut agar berfungsi sebagai pusat produksi sekaligus distribusi hasil perikanan.

Bagi wilayah yang tidak memiliki produksi perikanan lokal, KKP mendorong adanya cadangan stok perikanan sehingga bisa mendukung program Makan Bergizi Gratis.

"Kemudian, misalnya, di mana produksinya, saya dengan Menteri Desa sudah koordinasi, ada Kampung Lele nanti di situ, ada Kampung Gurame, ada Kampung Nila yang kita kembangkan," kata Trenggono.

Pendekatan ini diharapkan dapat mendorong peningkatan gizi masyarakat, khususnya di daerah-daerah yang selama ini kekurangan pasokan protein dari ikan.

Dengan program ini, KKP optimistis kebutuhan protein masyarakat dari sektor perikanan dapat terpenuhi, sekaligus mendukung pengentasan gizi buruk secara nasional.

"Ketersediaan protein sektor perikanan itu harus tersedia di seluruh wilayah makan bergizi gratis," kata Trenggono.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Produksi Tembus 3 Juta Unit, Midea Perkuat Industri Elektronika Nasional
    Langkah ekspansif Midea dalam memperluas fasilitas manufaktur Residential ...
  • Industri Plastik RI Mulai Oleng! Produk China Banjir, Pabrik Mulai Kurangi Jam Kerja
    Artikel ini menyoroti akar masalah secara berimbang, di ...
  • ExxonMobil Dorong Efisiensi Operasional Tambang Melalui Teknologi Pelumasan
    Ulasan ini sangat membuka wawasan mengenai pentingnya pergeseran ...
  • Direksi OpenAI Peringatkan Industri Belum Siap Cegah Kehilangan Kendali Atas Kecerdasan Buatan
    Meskipun narasi tentang agen AI yang lepas kendali ...
  • Jamin Mutu MBG, Kemenperin Kawal Penerapan SNI Wajib Food Tray
    Langkah proaktif Kementerian Perindustrian dalam mewajibkan SNI untuk ...
Advertisement
Kalah dari Persija, Pelatih Persib Enggan Salahkan Satu-Dua Pemain

Kalah dari Persija, Pelatih Persib Enggan Salahkan Satu-Dua Pemain

12 Sep 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.