Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Gunung Ibu Erupsi Lagi, Luncurkan Abu Setinggi 2 Km

📅 Selasa, 26 Nov 2024, 12:15 WIB | Oleh: Tim Penulis
Gunung Ibu Erupsi Lagi, Luncurkan Abu Setinggi 2 Km Doc: ANTARA/Abdul Fatah
Ket. Gunung Ibu di Halmahera Barat meluncurkan kolom abu setinggi dua kilo meter di atas puncak gunung, Selasa (26/11/2024).

TERNATE - Pos Pengamatan Gunung Api (PGA) Ibu di Kabupaten Halmahera Barat, Maluku Utara, kembali melaporkan bahwa pada Selasa (26/11) pagi sekitar pukul 08.49 WIT gunung tersebut erupsi, meluncurkan abu setinggi dua kilo meter di atas puncak gunung.

"Iya kolom abu teramati berwarna kelabu dengan intensitas tebal condong ke arah barat," kata petugas Pos PGA Ibu di Kabupaten Halmahera Barat, Richard Chaniago dalam keterangan tertulis yang dipantau dari Ternate, Selasa.

Dia mengatakan erupsi Gunung Ibu itu berhasil terekam di seismogram dengan amplitudo maksimum 28 mm dan durasi ± 1 menit 48 detik dari Pos PGA Ibu di Desa Gam Ici, Kecamatan Ibu.

"Saat ini kondisi gunung api setinggi 1.325 meter dari permukaan laut (mdpl) itu masih berada di status Level III atau Siaga," ujarnya.

Oleh karena itu masyarakat yang tinggal di sekitar Gunung Ibu serta pengunjung atau wisatawan diminta untuk tidak beraktivitas di dalam radius empat km dan perluasan sektoral berjarak lima km ke arah bukaan kawah di bagian utara dari kawah aktif Gunung Ibu.

"Jika terjadi hujan abu, masyarakat yang beraktivitas di luar rumah disarankan untuk menggunakan masker dan kacamata, agar terhindar dari paparan abu gunung itu," ucapnya. 

Selain itu, lanjut dia, seluruh pihak untuk menjaga kondusivitas suasana di masyarakat, tidak menyebarkan narasi bohong (hoaks), dan tidak terpancing isu-isu yang tidak jelas sumbernya, serta masyarakat agar selalu mengikuti arahan dari pemerintah daerah.

Dia menambahkan kepada Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Halmahera Barat agar senantiasa berkoordinasi dengan Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana (PVMBG) Badan Geologi di Bandung atau dengan Pos PGA Ibu di Desa Gam Ici untuk mendapatkan informasi langsung tentang aktivitas gunung api itu.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • FIFA Asean Cup 2026: Sembilan Gol Antarkan Indonesia ke Final, Thailand Menanti
    Laga ini adalah salahsatu pertandingan bola paling menegangkan ...
  • Pembalakan Liar di TN Berbak-Sembilang Terbongkar, Ratusan Kayu dan Rel 1 Km Dimusnahkan.
    Pecuri kayu sampai membangun rel? Ini sih terang2an ...
  • Dagelan Tak Mutu Lapas Cibinong, Bisa Bangun 10 Rumah Sultan, tak Ada Anggaran Beli CCTV Rp200.000  
    Aparat dan pejabat di negeri ini makin terang2an ...
  • MSI Apresiasi Menteri Pertanian Amran Sulaiman Terkait Penghentian Impor Singkong
    Sangat menginspirasi melihat bagaimana kebijakan tegas menyetop impor ...
  • Kebangkitan UMKM dan Penetrasi E-Commerce jadi Katalisator Pertumbuhan Industri Percetakan di Indonesia
    ehadiran platform pameran B2B bertaraf internasional seperti ALLPrint ...

Pelatih PSS: Banyak Sekali yang Harus Dibenahi

1 jam lalu | Aloysius Widiyatmaka

Daerah
Pelatih PSS: Banyak Sekali ...
Olahraga
Marc Marquez Juara Sprint M...
Olahraga
Sinner Mundur dari Shanghai...
Advertisement
FIFA Harus Menyelediki Sepak Bola Gajah yang Dimainkan Singapura dan Malaysia

FIFA Harus Menyelediki Sepak Bola Gajah yang Dimainkan Singapura dan Malaysia

03 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.