Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Ida Fauziyah: Pembangunan Ribuan BLK Komunitas Dukung Pelatihan Vokasi

📅 Selasa, 03 Sep 2024, 19:01 WIB | Oleh: Tim Penulis
Ida Fauziyah: Pembangunan Ribuan BLK Komunitas Dukung Pelatihan Vokasi Doc: ANTARA/Prisca Triferna
Ket. Menaker Ida Fauziyah

JAKARTA - Menteri Ketenagakerjaan (Menaker) Ida Fauziyah mengatakan pemerintah telah mengambil langkah meningkatkan kompetensi masyarakat termasuk terus membangun Balai Latihan Kerja (BLK) Komunitas di berbagai wilayah Tanah Air untuk mendukung pelatihan vokasi.

Dalam Pembukaan Kompetensi Keterampilan Instruktur IX 2024 dipantau daring dari Jakarta, Selasa (3/9), Menaker Ida Fauziyah menyampaikan pihaknya sudah melakukan sejumlah langkah mendukung pelatihan vokasi, termasuk penetapan 426 Standar Kompetensi Kerja Nasional Indonesia (SKKNI) untuk penyelarasan keterampilan tenaga kerja dengan kebutuhan industri.

Ida juga menjelaskan bahwa pemerintah telah menyusun 110 Kerangka Kualifikasi Nasional Indonesia (KKNI) yang menjadi kerangka pengakuan dan pengembangan keterampilan di berbagai level.

"Kita juga sudah berhasil membangun 4.282 BLK Komunitas yang terbesar dari Aceh sampai Papua dan secara khusus kami mengafirmasi pendirian BLK Komunitas di Papua atas arahan Bapak Wakil Presiden Republik Indonesia," kata Menaker.

Untuk tahun ini, Kemnaker akan dan sedang membangun 370 BLK Komunitas yang tersebar di berbagai daerah di Indonesia. Tidak hanya itu, Ida mengatakan Kemnaker juga mendukung implementasi 673 pelatihan kerja yang dirancang untuk memenuhi kebutuhan pasar kerja yang muncul saat ini.

Pihaknya juga memastikan para calon pekerja memiliki kemampuan yang mumpuni, salah satunya dengan meningkatkan kompetensi 25 ribu instruktur dan tenaga pelatihan untuk memperkuat kapasitas pelatihan dan pembinaan seluruh Indonesia.

"Kita telah melatih lebih dari 1 juta orang calon tenaga kerja untuk memperluas kesempatan dan meningkatkan kemampuan mereka masuk di pasar kerja," jelas Ida.

Beragam capaian itu, katanya, merupakan kerja keras dari berbagai pihak dan sebagai langkah untuk mewujudkan sumber daya manusia Indonesia yang mampu berkompetisi di era bonus demografi. Ant/I-1

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
Advertisement
jakartafair2026

Data Biometrik SIM Benarkah Mampu Meningkatkan Keamanan

18 menit yang lalu | Aloysius Widiyatmaka

Rona
Data Biometrik SIM Benarkah...
Daerah
Perilaku Konsumtif dan Kebi...
Daerah
Intervensi Terpadu untuk Me...
Megapolitan
Tim Catur DKI Jakarta Gelar...
Update Klasemen Sementara Piala Dunia 2026: Kolombia dan Inggris Memimpin di Grup K dan L

Update Klasemen Sementara Piala Dunia 2026: Kolombia dan Inggris Memimpin di Grup K dan L

24 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.