Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Reaktor Nuklir di Fukui, Jepang, Gagal Lewati Tinjauan Keselamatan

📅 Kamis, 29 Agu 2024, 01:03 WIB | Oleh: Tim Penulis
Reaktor Nuklir di Fukui, Jepang, Gagal Lewati Tinjauan Keselamatan Doc: ANTARA/Anadolu
Ket. Ilustrasi reaktor nuklir.

Ankara - Sebuah reaktor nuklir di Prefektur Fukui, Jepang tengah, gagal melewati tinjauan keselamatan untuk memulai kembali operasinya, menurut laporan media lokal pada Rabu.

Kasus itu adalahyang pertama terjadi sejak pembentukan badan regulasi setelah krisis nuklir Fukushima pada2011, lapor kantor berita Kyodo yang berbasis di Tokyo.

"Reaktor No. 2 di pembangkit listrik tenaga nuklir Tsuruga di Jepang tengah, yang dioperasikan oleh Japan Atomic Power Co., tidak memenuhi persyaratan keselamatan,"tulis Kyodo dalam laporannya.

Persyaratan itu tidak terpenuhi karena ada kemungkinan patahan aktif di bawah unit yang saat ini tidak beroperasi, kata Kyodo.

Pembangkit listrik tenaga nuklir Tsuruga merupakan kompleks dua unit pembangkit, tempat unit pertama kemungkinan besar akan dihentikan. Unit kedua yang mulai beroperasi secara komersial pada Februari 1987, dihentikan pada Mei 2011.

Sejauh ini, menurut laporan itu, sebanyak 17 reaktor dari 27 yang diajukan untuk peninjauan keselamatan secara nasional telah berhasil melewati proses tersebut.

Jepang saat ini memiliki 54 reaktor dan 17 pembangkit listrik tenaga nuklir.

Pada Kamis (22/8), Jepang juga menghentikan upaya pertamanya untuk mengambil kembali puing-puing bahan bakar yang meleleh di pembangkit listrik tenaga nuklir Fukushima Daiichi yang rusak.

Pembangkit nuklir Fukushimamengalami kerusakan ketika gempa bumi berkekuatan 9 magnitudo, yang diikuti dengantsunami, melanda Jepang pada 2011.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
Advertisement
jakartafair2026

Malam Puncak HUT Jakarta 2026: Cek Rekayasa Lalu Lintas dan Pengalihan Arus Bundaran HI

Malam Puncak HUT Jakarta 2026: Cek Rekayasa Lalu Lintas dan Pengalihan Arus Bundaran HI

26 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.