Produksi Ikan Tuna di Jayapura Terus Meningkat Capai 45 Ton Per Tahun
Senin, 19 Agu 2024, 16:34 WIBJAYAPURA - Dinas Perikanan Kota Jayapura, Papua menyebut produksi ikan tuna di daerah itu mencapai 45 ton per tahun dan terus mengalami peningkatan karena potensinya sangat besar.
Kepala Dinas Perikanan Kota Jayapura Matheys Sibi di Jayapura, Senin, mengatakan permintaan komoditas ikan tuna dan cakalang di daerah itu ke pasar luar negeri cukup tinggi karena ada beberapa perusahaan yang rutin melakukan ekspor ke Amerika Serikat dan Jepang.
"Ini adalah peluang yang sangat besar bagi nelayan di Kota Jayapura untuk terus meningkatkan hasil tangkapan mereka," katanya.
Menurut Sibi, untuk mengoptimalkan kegiatan ekspor tersebut diperlukan investor yang menanamkan modal sehingga potensi ini bisa dikelola dengan optimal.
"Terkait itu memang harus ada regulasi yang bisa membuka peluang investor untuk masuk dan berinvestasi di Kota Jayapura," ujarnya.
Ia menjelaskan pemerintah daerah setempat intens menyediakan sarana dan prasarana bagi kelompok nelayan tujuannya tentu untuk meningkatkan jumlah produksi hasil tangkapan.
"Dan yang perlu digencarkan saat ini ialah pendampingan secara teknis supaya usaha kelompok perikanan dapat berjalan sesuai yang diharapkan baik manajemen maupun keuangan nya," katanya lagi.
Ia menambahkan jika kegiatan ekspor ikan tuna rutin dilakukan ditambah dengan adanya investor yang berinvestasi di Kota Jayapura maka hal ini akan berdampak pada Pendapatan Asli Papua (PAD) setempat.
"Ketersediaan sumber daya yang melimpah khususnya pada sektor kelautan dan perikanan dapat memberikan peluang bagi distributor ikan tuna berinvestasi di Kota Jayapura," ujarnya.
Redaktur: Redaksi Koran Jakarta
Penulis: Alfred, Antara
Berita Terkait:
-
Warga Terdampak Banjir Jayapura Terima Bantuan 1 Ton Beras per Kampung
-
Hilirisasi Tahap II Digulirkan, Sektor Energi Jadi Fokus Utama
-
Harga Plastik Bergejolak, Bapanas Ambil Langkah Cepat Demi Jaga Stok Beras SPHP
-
5 Rekomendasi MTI untuk Dongkrak Industri Penerbangan Nasional
-
Dua perjalanan Argo Parahyangan Dibatalkan Imbas Tabrakan Maut di Bekasi
-
Pemerintah Perluas Akses Digital 1.200 UMKM Lewat STARt x Genmatic
-
Sejumlah Prodi Akan Ditutup, Komisi X DPR RI: Perguruan Tinggi Jangan hanya Jadi Pabrik Tenaga Kerja
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.