Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

AMRO Pangkas Proyeksi Ekonomi Asean+3

📅 Rabu, 17 Jul 2024, 08:20 WIB | Oleh: Tim Penulis
AMRO Pangkas Proyeksi Ekonomi Asean+3 Doc: ANTARA/Bayu Sapurta
Ket. Konferensi pers Kantor Riset Makroekonomi ASEAN+3 atau The ASEAN+3 Macroeconomic Research Office (AMRO) secara virtual, Jakarta, Selasa (16/7/2024).

JAKARTA - Kantor Riset Makroekonomi Asean+3 atau The Asean+3 Macroeconomic Research Office (AMRO) memproyeksikan pertumbuhan ekonomi kawasan ASEAN+3 tetap stabil di level 4,4 persen pada 2024, lebih rendah dari prediksi awal pada April lalu sebesar 4,5 persen. Tahun depan, pertumbuhan ekonomi Asean+3 diperkirakan sedikit melambat menjadi 4,3 persen.

"Pertumbuhan di Asean diproyeksikan meningkat dari 4,2 persen pada tahun 2023 menjadi 4,8 persen tahun ini, sementara pertumbuhan untuk keseluruhan Asean+3 (Tiongkok, Jepang dan Korea Selatan) diperkirakan tetap stabil di angka 4,4 persen," kata Kepala Ekonom AMRO, Hoe Ee Khor saat konferensi pers virtual yang dipantau di Jakarta, Selasa (16/7).

Khor menilai, prospek ekspor yang lebih solid dapat meningkatkan momentum pertumbuhan kawasan, seiring dengan permintaan domestik yang menguat dan pemulihan berkelanjutan di sektor pariwisata.

Permintaan Meningkat

Menurutnya, pertumbuhan ekspor diperkirakan akan kembali ke zona positif seiring dengan meningkatnya permintaan global. Sementara permintaan domestik akan kembali didorong oleh kondisi ketenagakerjaan yang kuat dan harga yang stabil.

Berdasarkan The Asean+3 Regional Economic Outlook (AREO), AMRO memangkas proyeksi pertumbuhan beberapa negara kawasan Asean+3.

Beberapa di antaranya yakni Kamboja yang pertumbuhan ekonominya diprediksi 5,6 persen secara tahunan (year-on-year/ yoy), lebih rendah dibandingkan prediksi sebelumnya sebesar 6,2 persen (yoy).

Laos diproyeksikan tumbuh 4,5 persen, lebih rendah dari proyeksi sebelumnya 4,7 persen. Kemudian Malaysia yang diprediksi tumbuh 4,7 persen, lebih rendah dari prediksi sebelumnya 5,0 persen.

Sementara AMRO memperkirakan pertumbuhan ekonomi Indonesia masih stabil di level sama, 5,2 persen.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
Advertisement
jakartafair2026

Ariana Grande Beri Hibah Bantuan Anak-Anak Gaza

20 menit yang lalu | Ilham Sudrajat

Rona
Ariana Grande Beri Hibah Ba...
Luar Negeri
Tiongkok Merebut Gelar Supe...
Rona
Bernadya Rilis Album Kedua ...
Luar Negeri
Tiongkok Luncurkan Satelit ...
Pemkot Bandung Tertibkan 63 Bangunan Liar di Kawasan Dipati Ukur

Pemkot Bandung Tertibkan 63 Bangunan Liar di Kawasan Dipati Ukur

24 Jun 2026
Pilihan Pembaca
# 7
Crysencio Summerville
📅 Rabu, 24-Jun-2026
# 7
Crysencio Summerville
📅 Rabu, 24-Jun-2026
Crysencio Summerville
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.