Rupiah Menguat Ditopang Surplus Neraca Perdagangan
Rabu, 24 Apr 2024, 11:05 WIBJAKARTA - Nilai tukar rupiah terhadap dolar AS pada perdagangan Selasa ditutup menguat didukung surplus Neraca Perdagangan RI.
Pada akhir perdagangan Selasa, kurs rupiah naik 17 poin atau 0,10 persen menjadi Rp16.220 per dolar AS dari sebelumnya sebesar Rp16.237 per dolar AS.
"Sentimen positif bagi rupiah berasal dari rilis data neraca perdagangan Indonesia untuk Maret 2024," kata Kepala Ekonom Bank Permata Josua Pardede di Jakarta, Selasa (23/4).
Berdasarkan data Badan Pusat Statistik (BPS), surplus perdagangan yang sebesar 4,47 miliar dolar AS. Surplus tersebut melebihi ekspektasi pasar yang sebesar 1,23 miliar dolar AS dan lebih tinggi signifikan dari surplus Februari 2024 yang sebesar 834 juta dolar AS.
Selain itu, angka tersebut merupakan surplus tertinggi dalam 12 bulan terakhir, sejak Februari 2023, didorong oleh penurunan impor yang lebih dalam dari yang diperkirakan dan kinerja ekspor yang tidak selemah yang diantisipasi.
Menurut Josua, faktor yang membatasi penguatan lebih lanjut dari nilai tukar rupiah adalah respons antisipatif terhadap keputusan Mahkamah Konstitusi (MK) mengenai perselisihan hasil pemilihan presiden (pilpres) yang diumumkan kemarin.
Pada Senin (22/4), MK menggelar sidang pembacaan putusan Perselisihan Hasil Pemilihan Umum (PHPU) Pilpres 2024. Hakim menyatakan menolak seluruh permohonan pasangan Anies Baswedan dan Muhaimin Iskandar, serta menolak seluruh permohonan pasangan Ganjar Pranowo-Mahfud Md.
Redaktur: andes
Penulis: Antara
Berita Terkait:
-
Cegah Pelarian Modal, BI Diperkirakan Menaikkan Bunga Acuan di Semester I-2026
-
Pelemahan Rupiah Uji Ketahanan Likuiditas Perbankan Syariah
-
DLH Mimika Alokasikan Rp18 Miliar untuk Gaji Petugas Kebersihan, Total 182 Orang
-
Mensos Tegaskan Rencana Penerapan WFA Tidak Ganggu Pelayanan Sosial
-
Papua Siap Bangun Industri Kelautan, Lebih dari 100 Kampung Nelayan Sudah Siap Diverifikasi
-
Rutin Bersih-bersih Lingkungan untuk Mendukung Gerakan Indonesia ASRI
-
Periode Pascalebaran, PELNI Berikan Diskon Tarif 20% untuk Muatan Kontainer
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.