Rupiah Menguat Ditopang Surplus Neraca Perdagangan
Rabu, 24 Apr 2024, 11:05 WIBJAKARTA - Nilai tukar rupiah terhadap dolar AS pada perdagangan Selasa ditutup menguat didukung surplus Neraca Perdagangan RI.
Pada akhir perdagangan Selasa, kurs rupiah naik 17 poin atau 0,10 persen menjadi Rp16.220 per dolar AS dari sebelumnya sebesar Rp16.237 per dolar AS.
"Sentimen positif bagi rupiah berasal dari rilis data neraca perdagangan Indonesia untuk Maret 2024," kata Kepala Ekonom Bank Permata Josua Pardede di Jakarta, Selasa (23/4).
Berdasarkan data Badan Pusat Statistik (BPS), surplus perdagangan yang sebesar 4,47 miliar dolar AS. Surplus tersebut melebihi ekspektasi pasar yang sebesar 1,23 miliar dolar AS dan lebih tinggi signifikan dari surplus Februari 2024 yang sebesar 834 juta dolar AS.
Selain itu, angka tersebut merupakan surplus tertinggi dalam 12 bulan terakhir, sejak Februari 2023, didorong oleh penurunan impor yang lebih dalam dari yang diperkirakan dan kinerja ekspor yang tidak selemah yang diantisipasi.
Menurut Josua, faktor yang membatasi penguatan lebih lanjut dari nilai tukar rupiah adalah respons antisipatif terhadap keputusan Mahkamah Konstitusi (MK) mengenai perselisihan hasil pemilihan presiden (pilpres) yang diumumkan kemarin.
Pada Senin (22/4), MK menggelar sidang pembacaan putusan Perselisihan Hasil Pemilihan Umum (PHPU) Pilpres 2024. Hakim menyatakan menolak seluruh permohonan pasangan Anies Baswedan dan Muhaimin Iskandar, serta menolak seluruh permohonan pasangan Ganjar Pranowo-Mahfud Md.
Redaktur: andes
Penulis: Antara
Berita Terkait:
-
Ragunan Dipadati Wisatawan Berbagai Daerah Saat Libur Panjang
-
Peringatan Dini Potensi Hujan Lebat di Sejumlah Wilayah Kaltim
-
Pelemahan Rupiah Uji Ketahanan Likuiditas Perbankan Syariah
-
Lestari Moerdijat: Perlu Komitmen Bersama dari Semua Pihak untuk Pemenuhan Hak Disabilitas
-
Puncak Ibadah Haji, Kemenhaj Imbau Jamaah Jaga Kesehatan Selama Armuzna
-
Kloter 27 Tutup Pemberangkatan Jamaah Haji Karawang Tahun Ini.
-
Cegah Pelarian Modal, BI Diperkirakan Menaikkan Bunga Acuan di Semester I-2026
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.