Gerak Cepat, Kanada Latih Tentara CARICOM untuk Misi Tangani Krisis di Haiti

Senin, 01 Apr 2024, 00:02 WIB

Moskow - Sekitar 70 personel militer Kanada telah dikirim ke Jamaika untuk melatih tentara Komunitas Karibia (CARICOM) sebelum dikerahkan ke Haiti untuk memerangi kekerasan geng bersenjata yang telah pecah dalam beberapa pekan terakhir.

"Kemarin, sekitar 70 anggota Angkatan Bersenjata Kanada dikerahkan ke Jamaika. Atas permintaan pemerintah Jamaika, mereka akan memberikan pelatihan kepada personel militer dari negara-negara Komunitas Karibia (CARICOM) yang akan dikerahkan ke Haiti sebagaibagian dari misi Dukungan Keamanan Multinasional yang dipimpin Kenya dan diizinkan oleh Perserikatan Bangsa-Bangsa," demikian pernyataan angkatan bersenjata Kanada pada Sabtu.

Pada pertengahan Maret, beberapa unit marinir Amerika Serikat dikirim ke ibu kota Haiti, Port-au-Prince untuk memperkuat keamanan di kedutaan AS di sana.

Pada 29 Februari, kekerasan geng meletus di pusat kota Port-au-Prince ketika Perdana Menteri Haiti Ariel Henry mengunjungi Kenya untuk menyusun kesepakatan mengenai penempatan pasukan asing di Haiti demi memerangi kejahatan terorganisir.

Geng-geng tersebut mengatakan tujuan mereka adalah mencegah sang perdana menteri agar tidak dapat kembali ke Haiti.

Mereka menguasai berbagai bagian dari ibu kota dan menyerbu penjara terbesar di Haiti, membebaskan sejumlah besar narapidana yang belum bisa dikonfirmasi angkanya.

Pemerintah Haiti mengumumkan keadaan darurat di wilayah ibu kotanya.

Kekerasan yang semakin brutal itu juga membuat PM Ariel Henry, terdampar berhari-hari di Puerto Rico sehabis berkunjung ke Afrika. Pesawatnya tak bisa masuk Port au-Prince karena kota ini sudah dibuat kacau oleh geng-geng kriminal.

Demi meredakan keadaan, Henry pada 11 Maret menyatakan mundur akan dari jabatan ketika dewan presiden transisi dibentuk, sambil menyampaikan seruan kepada dunia bahwa Haiti membutuhkan perdamaian dan stabilitas.

Redaktur: Marcellus Widiarto

Penulis: Antara

Berita Terbaru

BMKG Prakirakan Sebagian Besar Wilayah RI Diprakirakan Cerah Berawan pada Minggu

Shopee Gandakan Donasi, Perkuat Gotong Royong Digital untuk Pemulihan Paska Gempa NTT

PT KAI Menilai Sejumlah Kegiatan di Purwokerto Tingkatkan Mobilitas Masyarakat

Lampaui Target Nasional, Banten Jadi Contoh CKG-TBC

Tidak Hanya Jadi Ajang Olahraga, Purwokerto City Run 2026 Kenalkan Budaya Lokal

KemenPU Tangani 1.229 Titik Kekeringan: 41 Ribu Hektar Sawah & 616 Ribu Jiwa Terbantu

Kebakaran Rumah di Kebayoran Baru, Sebanyak 81 Personel Dikerahkan

Gempa M5,9 Mengguncang Jepang Bagian Timur termasuk Tokyo, Layanan Kereta Api Terganggu

269 Lulusan PT Terpilih untuk Program Magang Nasional di Kemenpar

Budi Doremi Rilis Lagu Baru "Cinta Sendiri", Ajak Pendengar untuk Move On

Jaga Tradisi 5 Abad Kota Banjarmasin, Pemkot Gelar Festival Karya Tari

Peringati HUT RI, Polda Metro Jaya Fasilitasi Perpanjangan SIM Gratis Ribuan Pengemudi Ojol

IQAir: Kualitas Udara Jakarta Tidak Sehat Pagi Ini, Kelima Terburuk di Dunia

Kebakaran Melanda Kampung Adat Sade di Lombok Tengah, Rumah Suku Sasak Hangus Terbakar

Tim Bola Voli Putri Indonesia Bungkam Kazakstan, Revans Terbayar

Cuaca Hari Minggu Cerah Berawan di Sebagian Besar Wilayah Indonesia

Forum Ulama Satukan Komitmen Tolak Politik Uang di Muktamar ke-35 NU

Karhutla di Jambi Terus Meningkat, Perusahaan Migas Petrochina Jabung Bantu Padamkan

Liga Inggris: Manchester United Tersungkur di Kandang Hull, Tottenham Dipermalukan Brentford

Serie A Italia: Inter dan Napoli Awali Musim 2026-27 dengan Kemenangan, De Bruyne Jadi Pembeda

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.