- Home
-
- Luar Negeri
-
- Pesawat Pengintai AS Terli...
Pesawat Pengintai AS Terlihat di Wilayah Udara Korea Selatan
Senin, 22 Jan 2024, 15:41 WIBSEOUL - Sebuah pesawat pengintai Amerika terbang di wilayah udara Korea Selatan pada Senin (22/1), menurut pelacak penerbangan, dalam misi untuk memantau Korea Utara setelah klaim melakukan uji coba drone serangan nuklir bawah air.
Yonhap melaporkan, Rivet Joint RC-135W Angkatan Udara AS terlihat di langit di atas kota Incheon, sebelah barat Seoul, dan Provinsi Gyeonggi, Provinsi Gangwon yang berdekatan serta pantai timur dan barat, menurut beberapa pelacak penerbangan.
RC-135V dikirim tiga hari setelah Korea Utara mengklaim pihaknya menguji drone serangan nuklir bawah air, Haeil-5-23, di Laut Timur sebagai respons terhadap latihan angkatan laut gabungan yang melibatkan Korea Selatan, AS, dan Jepang pekan lalu.
Pengerahan pesawat mata-mata canggih AS adalah bagian dari operasi pengumpulan intelijen rutinnya, namun pengungkapan rute penerbangan yang luas mungkin bertujuan untuk mengirimkan pesan tekanan ke Korea Utara, menurut sumber.
Ini adalah penerbangan ketiga yang diketahui tahun ini setelah dua penerbangan sebelumnya pada tanggal 4 dan 17 Januari, yang penerbangannya hanya terlihat di wilayah udara pedalaman.
Korea Selatan dan Amerika telah meningkatkan pemantauan untuk mendeteksi kemungkinan tanda-tanda provokasi Pyongyang ketika pemimpin Korea Utara Kim Jong-un menyerukan kesiapan perang terhadap tindakan konfrontasi yang dipimpin Amerika.
Redaktur: Lili Lestari
Penulis: Lili Lestari
Berita Terkait:
-
Uni Eropa, AS dan Sekutunya Peringatkan Ancaman Aktivitas Siber Pekerja IT Korea Utara
-
Pemkot Bekasi Lanjutkan Proyek Pedestrian di Jalan Sudirman yang Sempat Mandek
-
Perawatan Kulit Berbasis Regenerasi Alami Kian Diminati, Teknologi Baru Diperkenalkan
-
Juara Olimpiade Panjat Tebing, Lolos ke Putaran Final di Madrid
-
Rekomendasi Liburan Akhir Pekan di Jakarta, Ada Jakalcer Fest di Ancol hingga Pameran Keris Nasional di TMII
-
Kejuaraan Jakarta Muaythai Extravaganza 3.0
-
Ditunjuk Kementerian PPPA, Jakarta Jadi Percontohan Layanan Perempuan
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.