Dipengaruhi Data Perumahan AS
Rabu, 29 Nov 2023, 10:36 WIBJAKARTA - Nilai tukar rupiah terhadap dollar AS berpotensi melanjutkan penguatannya, hari ini (29/11). Pergerakan rupiah bakal dipengaruhi sentimen rilis data indeks harga rumah FHFA House Price Index di Amerika Serikat (AS) yang diperkirakan melambat.
Kepala Ekonom Bank Permata Josua Pardede memproyeksikan kurs rupiah dalam perdagangan di pasar uang antarbank, Rabu (29/11), bergerak di kisaran 15.375-15.475 rupiah per dollar AS dengan kecenderungan menguat.
Sebelumnya, kurs rupiah yang ditransaksikan antarbank pada penutupan perdagangan, Selasa (28/11), menguat 59 poin atau 0,38 persen dari sehari sebelumnya menjadi 15.436 rupiah per dollar AS.
Pengamat pasar uang Ariston Tjendra menyatakan penguatan Rupiah terhadap dollar AS) disebabkan ekspektasi suku bunga acuan AS takkan dinaikkan lagi. "Semalam, data penjualan rumah baru AS bulan Oktober mengalami penurunan dibandingkan bulan sebelumnya, -5,6 persen. Penurunan kemungkinan karena suku bunga KPR (Kredit Perumahan Rakyat) yang meninggi. Hasil ini memperkuat ekspektasi pasar soal suku bunga The Fed (Federal Reserve) tersebut," ucap dia di Jakarta.
Seperti diketahui, data penjualan rumah AS menurun -5,6 persen dibandingkan dengan perkiraan untuk turun -4 persen. Indeks manufacturing Fed Dallas turut menurun ke posisi -19,9 dibandingkan dugaan penurunan sekitar -17. Indeks dollar AS juga terlihat semakin menurun di kisaran 103,15 dari sebelumnya 103,40.
"Di sisi lain, perekonomian Indonesia yang stabil membantu memberikan sentimen positif ke Rupiah," ucap Ariston.
Redaktur: Muchamad Ismail
Penulis: Antara, Muchamad Ismail
Berita Terkait:
-
Serunya Main Bareng Tanpa Gawai di Surabaya
-
Tak Terkejar, Bayern Muenchen Juara Liga Jerman
-
IMO Imbau Kapal Harus Ekstra Hati-hati di Dekat Selat Hormuz
-
ITD Summit 2026: TelkomGroup Buktikan AI Bukan Tren, Tapi Alat Kerja Nyata
-
RI Dorong Kemandirian Plastik
-
Bank Indonesia Pastikan “All Out” 24 Jam Jaga Stabilitas Nilai Tukar Rupiah
-
Indo Livestock 2026 Expo dan Forum Perkenalkan Grand Championship, Tingkatkan Standar Kompetisi Ternak Nasional.
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.