Perlu Kerja Keras, KSP Optimistis Target Pertumbuhan Ekonomi 2024 Realistis

Rabu, 16 Agu 2023, 21:26 WIB

Jakarta - Deputi III Kepala Staf Kepresidenan Edy Priyono optimistis target pertumbuhan ekonomi sebesar 5,2 persen yang disampaikan oleh Presiden Joko Widodo merupakan target yang realistis.

"Pertumbuhan ekonomi kita sudah tujuh kuartal berturut-turut tumbuh di atas 5 persen. Jadi, target pertumbuhan 5,2 persen pada tahun 2024 menurut saya sangat realistis," kata Edy kepada Antara di Jakarta, Rabu.

Ket. Foto: Presiden Joko Widodo menghadiri pidato pengantar RUU tentang APBN tahun anggaran 2024 beserta nota keuangannya pada rapat Paripurna DPR pembukaan masa persidangan I DPR tahun sidang 2023-2024 di Gedung Nusantara, Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Rabu (16/8/2023). — Sumber: ANTARA/Galih Pradipta

Optimisme yang sama juga berlaku pada target inflasi 2,8 persen. Data terakhir inflasi Indonesia berada di level 3,1 persen pada Juli 2023. Menimbang data tersebut, Edy yakin target inflasi 2,8 persen pada 2024 juga realistis.

Menurut Edy, kunci utama inflasi terletak pada konsumsi rumah tangga dan investasi, yang kemudian turut didukung oleh belanja pemerintah sebagai stimulan.

"Kombinasi kebijakan moneter oleh Bank Indonesia (BI) dan kebijakan fiskal yang diiringi dengan koordinasi pemerintah pusat dan daerah terbukti manjur sebagai resep untuk mengendalikan harga," jelas Edy.

Meski begitu, ia mengatakan tetap dibutuhkan sikap waspada dalam menghadapi tantangan perekonomian ke depan, baik tantangan domestik maupun global. Sebab, masih ada unsur ketidakpastian dalam lanskap global.

"Tapi, hal itu tidak mengurangi optimisme kita," tambah dia.

Presiden Joko Widodo, dalam dalam pidato penyampaian RUU APBN Tahun Anggaran 2024 dan Nota Keuangan pada Rapat Paripurna DPR RI Tahun Sidang 2023 - 2024, di Gedung MPR/DPR, Jakarta, menyampaikan target pertumbuhan ekonomi yang diproyeksikan sebesar 5,2 persen.

Presiden mengatakan stabilitas ekonomi makro akan terus dijaga serta situasi Pemilu dan Pilkada serentak pada 2024 akan dikondisikan untuk tetap kondusif guna meningkatkan optimisme perekonomian jangka pendek.

Adapun untuk inflasi, Presiden menyebut peran Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN) akan tetap dioptimalkan untuk memitigasi tekanan inflasi, baik akibat perubahan iklim maupun gejolak eksternal.

Koordinasi yang kuat antara anggota forum Tim Pengendalian Inflasi Pusat dan Daerah akan terus dijaga.

Redaktur: Marcellus Widiarto

Penulis: Antara

Berita Terbaru

Xabi Alonso Yakin Cole Palmer Tampil Menawan Bersama Chelsea Jelang Laga Lawan Fulham

Karya Tangan Badui Unjuk Gigi di Bazar Harkop Harnas 2026

Jelang Laga Kontra Liverpool, Newcastle United Resmi Perluas Kapasitas St James' Park

Musim Durian Tiba, Kantong Warga Lebak Ikut Berbuah

3 Tantangan Berat Trent Alexander-Arnold Usai Putuskan Hengkang dari Liverpool

Virus Zika Jadi Sorotan, Dispar Bali Minta Wisman Tetap Santai Berwisata

PLN dan YBM PLN Hadirkan Layanan Kesehatan hingga Promo Tambah Daya untuk Warga Lenteng Agung.

Era AI Datang, Wamenekraf Tantang Desainer Tingkatkan Kompetensi hingga Bisnis

Bukan Lagi Sekadar Cangkul, Teknologi Bantu Petani Bantul Kelola 200 Hektare Lahan Bawang Merah

Wali Kota Jakarta Barat Beri Penghargaan kepada PLN atas Kontribusi Cegah Kebakaran.

Pesawat Listrik Terbesar Dunia X1 Sukses Terbang Perdana, Biaya Cas Cuma Rp88 Ribu!

Siagakan 93.782 Ton Beras, Bulog Antisipasi Krisis Pangan Pascagempa NTT

PLN Hadir di Kantor Wali Kota Jakarta Utara, Ada Promo Merdeka Daya Diskon 50 Persen

Ganjil Genap Jakarta Ditiadakan Selasa 25 Agustus 2026, Ini Daftar 25 Ruas Jalan

Beroperasi 26 Agustus 2026, Ini Daftar 5 Stasiun Baru LRT Jakarta Kelapa Gading-Manggarai

TPOS Gedebage Ditargetkan Rampung 2027, Bandung Siapkan Teknologi Baru Olah 300 Ton Sampah per Hari

Desainer Masa Depan Wajib Kuasai AI hingga Bisnis, Kampus Diminta Jadi Ruang Eksperimen Kreatif

Bapemperda DKI Minta Naskah Akademik 16 Ranperda Prioritas 2027 Disiapkan Sejak Awal

Kemenhut Kerahkan 1.000 Polisi Hutan untuk Padamkan Karhutla di Kalimantan

67 Ribu Ton Beras Digerakkan ke NTT! BULOG Kirim Bantuan dari 4 Provinsi untuk Korban Bencana

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.