Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Pemkab Kulon Progo Perangi Kemiskinan dengan Perbaikan RTLH

📅 Kamis, 25 Mei 2023, 16:09 WIB | Oleh:
Pemkab Kulon Progo Perangi Kemiskinan dengan Perbaikan RTLH Doc: ANTARA/HO-Humas Pemkab Kulon Progo
Ket. Penjabat Bupati Kulon Progo Ni Made Dwipanti Indrayanti meninjau bedah rumah di Desa/Kalurahan Sentolo.

KULON PROGO - Pemerintah Kabupaten Kulon Progo, Daerah Istimewa Yogyakarta, berupaya mengurangi angka kemiskinan dengan perbaikan rumah tidak layak huni menjadi layak huni dan sehat, sehingga dapat produktif untuk meningkatkan perekonomian.

Penjabat Bupati Kulon Progo Ni Made Dwipanti Indrayanti di Kulon Progo, Kamis, mengatakan berdasarkan hasil pendaftaran Dinas Pekerjaan Umum, Perumahan dan Kawasan Permukiman (DPUPKP) pada 2022, jumlah rumah tidak layak huni (RTLH) di wilayah ini 7.100 unit.

"Untuk itu, Pemkab Kulon Progo berupaya memperhatikan secara terus-menerus, baik melalui anggaran dana alokasi khusus, APBD dan bantuan dari tanggung jawab sosial perusahaan (CSR), maupun bantuan lainnya di setiap tahun," kata dia.

Ia mengatakan beberapa tahun terakhir ini, Kulon Progo telah merehabilitasi 1.316 unit RTLH dengan menghabiskan anggaran sekitar Rp13 miliar.

"Pemkab melalui Baznas telah merehabilitasi RTLH guna peningkatan kualitas (PK) menjadi rumah layak huni yang memenuhi syarat-syarat kesehatan dan layak ditempati," katanya.

Ia mengatakan pemkab melalui Baznas hanya bisa memberikan dana stimulan Rp15 juta sampai Rp20 juta per unit. Selanjutnya, renovasi atau pembangunan rumah dikerjakan dengan cara gotong royong dan swadaya masyarakat.

"Untuk itu, saya selaku pimpinan di jajaran Pemkab Kulon Progo mengucapkan terima kasih dan apresiasi sebesar-besarnya atas dukungan dan partisipasi dari segenap komponen warga masyarakat terhadap kegiatan ini. Mari terus kita tingkatkan kepedulian sosial kita untuk bersama-sama meningkatkan kesejahteraan warga masyarakat Kulon Progo," ucap Ni Made.

Lurah Sentolo Teguh menyampaikan terima kasih atas bantuan yang diberikan kepada warganya.

Bantuan ini, katanya, penting dan mendesak, mengingat kondisi rumah atas nama Sudiyono sudah dalam kondisi tak layak huni, ditambah lagi pada Maret yang lalu rumah semakin rusak karena tertimpa pohon tumbang.

"Kami sampaikan terima kasih sebesar-besarnya kepada Pemkab Kulon Progo melalui Baznas Kabupaten Kulon Progo yang telah berkenan memberikan bantuan kepada warga kami," kata dia.

Pada kesempatan ini disalurkan tiga bantuan RTLH untuk tiga rumah yang dua di antaranya di Sentolo yaitu Sudiyono di Siwalan dan Dwi Fajariyanto di Sukoreno, sedangkan satu bantuan untuk warga Pleret Panjatan atas nama Rochmadi. Ketiganya masing-masing menerima bantuan sebesar Rp20 juta.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Gelombang Tsunami Setinggi 18 Meter Mengancam Pantai Selatan Kebumen
    Membayangkannya saja sudah bikin takut. Apalagi ada keluarga ...
  • Mohon Dukungan Doa! Paus Leo XIV Akan Jalani Operasi Paru-paru di Roma
    Turut mendoakan, semoga operasinya berjalan baik dan lancar ...
  • Peringkat FIFA Melesat, Timnas Indonesia Dipastikan Lolos Langsung ke Putaran Kedua Kualifikasi Piala Dunia 2030
    Masa depan timnas kita sepertinya makin cerah, sangat ...
  • Kolaborasi Industri dan Akademisi Diperkuat, Seequent Dorong Kapasitas Geosains Indonesia
    How can collaboration between industry and academic institutions ...
  • Mengapa Tak Banyak Mahasiswa Asing yang Mau Kuliah di Indonesia?
    What factors might discourage international students from pursuing ...
Luar Negeri
Aksi Jual Pasar Teknologi M...

Wabah Ebola di Kongo Telah Tewaskan 4.381 Jiwa

16 menit yang lalu | Ilham Sudrajat

Luar Negeri
Wabah Ebola di Kongo Telah ...

BMKG Prediksi El Nino akan Bertahan hingga Awal 2027

21 menit yang lalu | Ilham Sudrajat

Nasional
BMKG Prediksi El Nino akan ...
Advertisement
Penumpang LRT Sumsel Diimbau Kenakan Masker

Penumpang LRT Sumsel Diimbau Kenakan Masker

15 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.