Ramai Penolakan Timnas Israel Berlaga di Piala Dunia U-20 2023 Indonesia, Menpora Zainudin Amali Beri Tanggapan, Begini Katanya
Selasa, 28 Jun 2022, 11:01 WIBMenteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) RI Zainudin Amali buka suara terkait ramainya penolakan usai Israel memastikan diri akan berlaga di Piala Dunia U-20 2023. Ia pun menghormati berbagai reaksi yang diperlihatkan warganet.
Zainudin mengatakan, tidak ingin larut dalam polemik ini, sebab FIFA yang lebih memiliki wewenang terkait perizinan tim yang ikut serta di Piala Dunia U-20 2023. Menurutnya, Indonesia wajib menjamin setiap peserta dapat berkompetisi dalam ajang tersebut.
"Oh, itu biasa ada yang setuju, ada yang tidak. Itu orang menyampaikan aspirasi dan harus kita pahami tidak perlu marah-marah," kata Zainudin, dikutip Selasa (28/6).
"Tinggal saya minta teman-teman (media) untuk menjelaskan bahwa aturan FIFA seperti itu. Jadi yang mengatur siapa boleh main dan tidak itu FIFA," tambahnya.
Ia menambahkan, penting untuk Indonesia bisa menjadi tuan rumah yang baik dalam gelaran Piala Dunia U-20 2023. Sebab, ajang tersebut menjadi penting bagi rencana Indonesia ke depan salah satunya dalam bidding tuan rumah Olimpiade 2036.
Sebelumnya, Timnas Israel U-19 memastikan lolos ke Piala Dunia U-20 2023 setelah melewati babak semifinal Piala Eropa U-19 di Slovakia. Hasil tersebut membawa Israel untuk tampil di Piala Dunia U-20 2023 yang akan digelar di Indonesia.
Di kesempatan berbeda sebelumnya, Ketua Umum PSSI Mochamad Iriawan juga turut buka suara terkait hal ini. Menurutnya, siapapun bisa datang ke Tanah Air.
"Soal Israel, saya sudah tanda tangan agreement waktu bersama pemerintah tahun lalu. Jadi, siapapun bisa datang," ujarnya.
Iriawan menyebutkan, dalam perhelatan sepak bola cukup terbuka terhadap setiap negara. Sehingga, tidak ada batasan meski Israel akan berlaga di Indonesia.
"Ini sepak bola. Jadi, tidak ada masalah. Israel tetap kami akomodir," tuturnya.
Redaktur: Fiter Bagus
Penulis: Rivaldi Dani Rahmadi
Berita Terkait:
-
Gemas! Adidas Luncurkan Jersey Piala Dunia untuk Anabul
-
Buntut Pembatasan TPA Suwung, 400 Truk Sampah Lakukan Aksi Damai di PPLH KLH
-
Perenang Russia dan Belarusia Kembali Diizinkan Tampil dengan Bendera Nasional
-
Grand Final Proliga 2026: Garuda Jaya Paksa Samator Mainkan Leg Ketiga Usai Menang Tipis 3-2
-
Perluas Jaringan ke Tiongkok, Vietjet Buka 5 Rute Baru dan Tambah 10 Pesawat Comac C909
-
Pemerintah Kota Pekalongan Percepat Vaksinasi Campak pada Tenaga Kesehatan
-
Paus Leo XIV Berikan Komentar Jelang Bergulirnya Piala Dunia 2026
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.