Ucapan Gus Dur Ini Sempat Tak Dipercayai Tapi Aneh bin Ajaib Kemudian Terbukti

Minggu, 10 Jan 2021, 10:22 WIB

JAKARTA- Banyak yang mempercayai almarhum KH Abdurrahman Wahid atau biasa dipanggil Gus Dur adalah orang sakti. Cucu pendiri Nahdlatul Ulama yang juga mantan Presiden RI itu dianggap punya karomah.

Salah satu sebab, kenapa Gus Dur dipercaya punya 'kesaktian' adalah prediksinya yang kelak terbukti. Misalnya Gus Dur pernah mengatakan ajudannya, Sutarman, kelak akan jadi Kapolri. Dan, terbukti di kemudian hari Sutarman jadi Kapolri.

Ket. Foto: — Sumber: Istimewa.

Gus Dur juga jauh sebelum jadi presiden, dalam beberapa kali mengatakan, bahwa suatu hari nanti, dia bakal jadi presiden. Kelak, itu terbukti. Gus Dur benar-benar jadi presiden menggantikan Habibie.

Nah, soal saktinya prediksi Gus Dur, mantan Ketua Umum Muhammadiyah, Syafii Maarif atau biasa disapa Buya Syafii, punya kesaksian langsung tentang itu. Dalam buku otobiografinya Titik-titik Kisar di Perjalananku, Buya Syafii bercerita, sekitar bulan Juni 1998, saat Habibie masih jadi Presiden, ia kedatangan tamu istimewa. Tamu istimewa itu tak lain adalah Gus Dur.

Gus Dur datang bertamu ke kantor PP Muhammadiyah di Jakarta. Ikut menemani menemui Gus Dur, kata Buya, H Azidin, Ketua Umum Alwasliyah. Dalam pertemuan itu, ia banyak ngobrol ngalor ngidul dengan Gus Dur. Sampai kemudian Gus Dur berkata, bahwa sebentar lagi dirinya bakal jadi Presiden. Bahkan Gus Dur mengatakan, telah menyiapkan kabinet bayangan.

"Sekitar bulan Juni 1998, sewaktu menemuiku di kantor PP Muhammadiyah Jakarta, Wahid sudah yakin bahwa dia akan jadi presiden. Bahkan. Kabinet bayangan sudah dibentuknya. Katanya akan ada dua wakil Muhammadiyah dalam kabinet yang dirancang Gus Dur," tutur Buya, mengisahkan kembali perbincangannya dengan Gus Dur di kantor PP Muhammadiyah.

Waktu itu menurut Buya, ia sampai geli mendengar keyakinan Gus Dur. Ia dan Azidin, menganggap Gus Dur sedang bercanda. Karena itu, saat Gus Dur mengatakan itu, dia dan Azidin hanya tertawa saja.

"Saya dan Azidin hanya tertawa geli. Aneh bin ajaib itu terjadi," ujar Buya.Ags/N-3

Redaktur: Marcellus Widiarto

Penulis: Agus Supriyatna

Berita Terbaru

Pemerintah Kota Batam Siapkan Subpenyalur BBM Nelayan di Pulau Rempang

Permudah Akses BBM Subsidi, Pemkot Batam Siap Bangun SPBU untuk Nelayan di Pulau Rempang

Harga Daging Ayam Ras di Dua Kabupaten di Riau di Atas Rp40.000/Kg

Film "The Odyssey" Laris di Korea Selatan, Lampaui 6 Juta Penonton

Balas Trump, Iran Peringatkan Negara yang Gabung dengan Sanksi AS Dianggap 'Musuh'

BMKG Prakirakan Sebagian Besar Wilayah RI Diprakirakan Cerah Berawan pada Minggu

Shopee Gandakan Donasi, Perkuat Gotong Royong Digital untuk Pemulihan Paska Gempa NTT

PT KAI Menilai Sejumlah Kegiatan di Purwokerto Tingkatkan Mobilitas Masyarakat

Lampaui Target Nasional, Banten Jadi Contoh CKG-TBC

Tidak Hanya Jadi Ajang Olahraga, Purwokerto City Run 2026 Kenalkan Budaya Lokal

KemenPU Tangani 1.229 Titik Kekeringan: 41 Ribu Hektar Sawah & 616 Ribu Jiwa Terbantu

Kebakaran Rumah di Kebayoran Baru, Sebanyak 81 Personel Dikerahkan

Gempa M5,9 Mengguncang Jepang Bagian Timur termasuk Tokyo, Layanan Kereta Api Terganggu

269 Lulusan PT Terpilih untuk Program Magang Nasional di Kemenpar

Budi Doremi Rilis Lagu Baru "Cinta Sendiri", Ajak Pendengar untuk Move On

Jaga Tradisi 5 Abad Kota Banjarmasin, Pemkot Gelar Festival Karya Tari

Peringati HUT RI, Polda Metro Jaya Fasilitasi Perpanjangan SIM Gratis Ribuan Pengemudi Ojol

IQAir: Kualitas Udara Jakarta Tidak Sehat Pagi Ini, Kelima Terburuk di Dunia

Kebakaran Melanda Kampung Adat Sade di Lombok Tengah, Rumah Suku Sasak Hangus Terbakar

Tim Bola Voli Putri Indonesia Bungkam Kazakstan, Revans Terbayar

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.