Reformasi Liga Champions Picu Kekhawatiran

Rabu, 22 Jan 2020, 01:00 WIB

LONDRES - Presiden La Liga, Javier Tebas memperingatkan klub-klub top Eropa tentang efek reformasi Liga Champions. Jurang pemisah dikhawatirkan semakin dalam karena sejumlah klub top akan mencari kekayaan lebih melalui Liga Champions yang formatnya dirubah. Selain itu perubahan format pada Piala Dunia Klub juga dikhawatirkan akan berimbas buruk.

Tiongkok akan menjadi tuan rumah Piala Dunia Klub yang bakal diikitu 24 tim. Jumlah tersebut ditambah FIFA dan akan berlangsung bulan Juni dan Juli 2021.

Ket. Foto: — Sumber: AFP/JOSEP LAGO

Sementara untuk reformasi Liga Champions, pembicaraan sedang berlangsung. Perubahan format direncanakan mulai tahun 2024. Namun, Tebas yakin peningkatan pendapatan harus didistribusikan secara lebih merata untuk mencegah peningkatan dominasi hanya di beberapa klub.

J u a r a Liga Champions Live r p o o l telah menetapkan rekor baru untuk lima liga top Eropa dengan meraih 64 poin dari kemungkinan 66 poin di Liga Inggris. Sementara dalam dua musim Manchester City yang membukukan rekor dengan meraih 100 poin di Liga Inggris. Barcelona dan Real Madrid juga telah mengoleksi 100 poin di La Liga selama satu dekade terakhir.

Juventus telah memenangkan delapan gelar Italia berturut-turut. Bayern Munich telah dinobatkan sebagai juara Jerman selama tujuh tahun terakhir dan Paris Saint- Germain telah mengklaim enam dari tujuh gelar Ligue 1 terakhir.

"Saya berpikir kami tidak membantu sepak bola dengan cara apa pun jika hanya menghasilkan pendapatan itu akan langsung kembali ke klub-klub besar, tapi itulah yang terjadi," ujar Tebas saat peluncuran La Liga TV di London, Senin (20/1) waktu setempat.

Usulan untuk mengubah Liga Champions menjadi empat grup yang terdiri dari delapan tim dan memperkenalkan promosi dan degradasi telah ditolak. Namun, beberapa perubahan masih diharapkan di tahun-tahun mendatang. ben/ AFP/S-2

Redaktur: Sriyono

Penulis: Tim Koran Jakarta

Berita Terbaru

Bromo dalam Pantauan! Tim Gabungan Siaga Jika Titik Asap Kembali Muncul

Catat Lokasinya! Ini 27 Kantong Parkir yang Disiapkan Polda Metro Jaya untuk Perayaan HUT ke-81 RI

Malam Ini, Prabowo Pimpin Ziarah Nasional dan Renungan Suci HUT RI ke-81 di TMP Kalibata

Jangan Sampai Anak Terjerat Judi Online! MUI Lebak Minta Orang Tua Awasi Medsos

Wisatawan Jangan Resah! Dispar Mataram Perketat Pengawasan Pengamen

Kapan Wisata Bromo Dibuka Lagi? Keamanan Jadi Syarat Utama

Gerak Cepat Pertamina di NTT! Bantuan Disalurkan, Pasokan Energi Dijamin Aman

Pertandingan Pramusim: Amorim Balas Dendam, AC Milan Hantam Manchester United 4-2

CFD Jadi Mesin Penggerak Ekonomi, Omzet UMKM Trenggalek Ikut Meroket

Surprise di HUT RI! Musisi Lintas Generasi Persembahkan Aransemen Baru Lagu Perjuangan Hari Merdeka

Tak Main-Main! 45 Ribu Personel PLN Disiagakan Kawal Listrik HUT Ke-81 RI

Flores Bangkit! Pertamina Patra Niaga Percepat Pemulihan Suplai BBM dan LPG

La Liga: Alaves dan Sevilla Buka Awali Musim Baru dengan Kemenangan Dramatis

HUT ke-81 RI di Monas Penuh Haru, Ada Doa Khusus untuk Warga NTT

Hari Ini Diskon Pertamax Gan, Lumayan Bisa Hemat Rp450 per Liter

Sepertiga Warga RT Harus Mendukung, Pemkot Surabaya Perketat Aturan Rumah Kos

Cincinnati Open: Cuaca Panas Hentikan Langkah Djokovic, Tirante Ukir Kemenangan Terbesar

Kapal Pesiar Swasta Dipakai Kemhan Gratis, Begini Faktanya

Korban Gempa M7,7 NTT Capai 53 Jiwa, Pasokan BBM-LPG di Flores Tetap Lancar

Akses Wisata Ke Bromo akan Dibuka Jika Benar-benar Aman

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.