Nasional Mondial Ekonomi Megapolitan Olahraga Rona The Alun-Alun Kupas Splash Wisata Perspektif Wawancara Edisi Weekend Foto Video Infografis

Xi Jinping: Hubungan Tiongkok-Prancis adalah Model Kerja Sama yang Saling Menguntungkan

Foto : CGTN

Presiden Tiongkok Xi Jinping tiba di Paris untuk kunjungan kenegaraan ke Prancis, 5 Mei 2024.

A   A   A   Pengaturan Font

PARIS - Selama 60 tahun terakhir, hubungan Tiongkok-Prancis telah lama menjadi yang terdepan dalam hubungan Tiongkok dengan negara-negara Barat.

Hubungan kedua negara memberikan contoh bagi negara-negara dengan sistem sosial yang berbeda untuk hidup berdampingan secara damai dan mengupayakan kerja sama yang saling menguntungkan, kata Presiden Tiongkok Xi Jinping dalam pidato tertulisnya pada Minggu (5/5) setibanya di Paris untuk kunjungan kenegaraan ke Prancis.

Seperti dilaporkan media Tiongkok CGTN, Xi menyatakan kegembiraannya memulai kunjungan kenegaraan ketiga ke Prancis atas undangan Presiden Emmanuel Macron.

"Pada tahun 2014 dan 2019, saya melakukan dua kunjungan ke Prancis, keduanya pada musim semi, untuk merayakan ulang tahun ke-50 dan ke-55 hubungan diplomatik kita bersama dengan rakyat Prancis," kata Xi dalam pidato tertulisnya.

Saat kedua negara merayakan ulang tahun ke-60 hubungan diplomatik mereka, Xi merasakan deja vu yang kuat ketika menginjakkan kaki lagi di tanah Prancis.
Halaman Selanjutnya....


Redaktur : Lili Lestari
Penulis : Lili Lestari

Komentar

Komentar
()

Top