
Waspada! Gunung Lewotobi Laki-laki Erupsi dengan Tinggi Letusan Capai 1.200 Meter
Foto: AntaraLABUAN BAJO - Badan Geologi Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) merekam kejadian erupsi Gunung Lewotobi Laki-laki di Flores Timur (Flotim), Nusa Tenggara Timur (NTT), dengan ketinggian kolam abu mencapai kurang lebih 1.200 meter.
"Terjadi erupsi Gunung Lewotobi Laki-laki, pada 17 Maret 2025 pukul 20.47 WITA dengan tinggi kolom abu teramati kurang lebih 1.200 di atas puncak atau kurang lebih 2.784 meter di atas permukaan laut," kata Petugas Pos Pemantau Gunung Lewotobi Laki-laki Emanuel Rofinus Bere dalam laporannya yang diterima di Labuan Bajo, Senin.
Ia menambahkan dalam erupsi itu tinggi kolom abu teramati berwarna kelabu dengan intensitas tebal condong ke arah utara dan timur laut.
Erupsi itu terekam di seismogram dengan amplitudo maksimum 10,5 milimeter (mm) dan durasi kurang lebih satu menit 50 detik.
Sebelumnya, Gunung Lewotobi Laki-laki yang memiliki tinggi 1.584 meter di atas permukaan laut itu pada Senin (17/3), periode pengamatan 06.00 WITA hingga pukul 12.00 WITA mengalami sebanyak dua kali erupsi.
Gunung Lewotobi Laki-laki di Kabupaten Flores Timur, Nusa Tenggara Timur (NTT) erupsi dengan tinggi kolom abu teramati kurang lebih 1.200 meter di atas puncak atau kurang lebih 2.784 meter di atas permukaan laut pada Senin (17/3). (ANTARA/HO-PVMBG)
Kedua erupsi itu terekam di seismogram dengan amplitudo 10,5-22,2 mm dan durasi kurang 65-287 detik.
Dia mengatakan bahwa saat ini status gunung Lewotobi Laki-laki masih berada pada status level III atau Siaga.
Karena itu pihaknya mengeluarkan rekomendasi dengan mengimbau masyarakat di sekitar Gunung Lewotobi Laki-laki dan pengunjung atau wisatawan tidak melakukan aktivitas apapun dalam radius lima kilometer dari pusat erupsi Gunung Lewotobi Laki-laki dan sektoral Barat Daya - Utara - Timur Laut sejauh enam Km.
Masyarakat juga diimbau agar tenang dan mengikuti arahan pemerintah daerah serta tidak mempercayai isu-isu yang tidak jelas sumbernya.
Masyarakat di sekitar Gunung Lewotobi Laki-laki juga diminta untuk mewaspadai potensi banjir lahar hujan pada sungai-sungai yang berhulu di puncak Gunung Lewotobi Laki-laki jika terjadi hujan dengan intensitas tinggi terutama daerah Dulipali, Padang Pasir, Nobo, Klatanlo, Hokengjaya, Boru, Nawakote.
"Masyarakat yang terdampak hujan abu Gunung Lewotobi Laki-laki memakai masker atau penutup hidung-mulut untuk menghindari bahaya abu vulkanik pada sistem pernafasan," katanya. Ant
Berita Trending
- 1 Negara Paling Aktif dalam Penggunaan Energi Terbarukan
- 2 Pemko Pekanbaru Tetap Pantau Kebutuhan Warga Terdampak Banjir
- 3 Empat Kecamatan Dilanda Banjir, Pemkab Kapuas Tetapkan Status Tanggap Darurat Bencana
- 4 Wakil Ketua DPR lepas 100 bus Mudik Basamo ke Sumbar
- 5 Produktivitas RI 10 Persen di Bawah Rata-Rata Negara ASEAN