Logo

Follow Koran Jakarta di Sosmed

  • Facebook
  • Twitter X
  • TikTok
  • Instagram
  • YouTube
  • Threads

© Copyright 2025 Koran Jakarta.
All rights reserved.

Rabu, 12 Feb 2025, 03:55 WIB

Tangerang Pangkas Perjalanan Dinas 50 Persen

Kepala Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) Kota Tangerang Yeti Rohaeti.

Foto: ANTARA/Irfan

TANGERANG - Menindaklanjuti Instruksi Presiden (Inpres) Nomor 1 Tahun 2025 tentang Efisiensi Belanja dalam Pelaksanaan APBN dan APBD Tahun 2025, maka Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang, Banten, mengurangi belanja perjalanan dinas sampai 50 persen.

“Kami sudah sampaikan kepada perwakilan OPD untuk mengidentifikasi rencana efisiensi belanja dengan yang tertuang dalam perintah pemerintah pusat,” kata Kepala Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) Kota Tangerang, Yeti Rohaeti, Selasa.

Yeti menambahkan Pemkot Tangerang juga akan membatasi belanja untuk kegiatan yang bersifat seremonial, kajian, studi banding, percetakan, publikasi, maupun seminar.

Kemudian, Pemkot Tangerang juga akan merealisasikan strategi efisiensi lainnya sekaligus menargetkan alokasi anggaran belanja pada target kinerja pelayanan publik yang akan dilakukan.

“Kami berharap dapat merumuskan strategi konkret untuk memastikan efisiensi belanja tanpa mengurangi kualitas pelayanan publik yang selama ini telah berjalan maksimal di Kota Tangerang,” katanya. Sebelumnya, Presiden mengeluarkan Instruksi Presiden No 1 Tahun 2025.

Adapun target efisiensi anggaransebesar 306,69 triliun terdiri atas anggaran kementerian/lembaga sebesar 256,1 triliun dan 50,59 triliun dari dana transfer ke daerah.

Pj Wali Kota Tangerang Nurdin mengatakan laporan penyesuaian anggaran tersebut harus disampaikan paling lambat 12 Februari 2025 kepada tim anggaran pemerintah daerah. “Namun, kegiatan penyesuaian anggaran tidak mengubah struktur alokasi secara garis besar yang sebelumnya sudah disusun dan ditetapkan,” ujarnya.

APBD Kota Tangerang 2025 telah ditetapkan melalui paripurna tahun 2024 dengan total anggaran pendapatan daerah sebesar 5,3 triliun.

Kemudian anggaran belanja daerah sebesar 5,7 triliun. Terdapat defisit sekitar 400 miliar yang akan tertutup lewat pembiayaan daerah neto di Kota Tangerang. Ant/G-1

Redaktur: Aloysius Widiyatmaka

Penulis: Antara

Tag Terkait:

Bagikan:

Portrait mode Better experience in portrait mode.