![](https://koran-jakarta.com/img/site-logo-white.png)
Pesawat Latih TNI AL Jatuh di Selat Madura
Pesawat latih milik TNI Angkatan Laut (AL) jenis Bonanza G-36
Foto: istimewaSURABAYA - Pesawat latih milik TNI Angkatan Laut (AL) jenis Bonanza G-36 pada pukul 08.55 WIB dilaporkan hilang kontak dan jatuh di Alur Perairan Barat Surabaya (APBS) atau perairan Selat Madura, Rabu (7/9).
Pesawat dengan nomor registrasi T-2503 tersebut lepas landas dari Bandara Juanda pukul 08.45 WIB untuk mengikuti latihan Anti-Serangan Udara (Air Defense Exercise) dalam rangkaian kegiatan ADEX SIAGA ARMADA II dengan rute Sub-(Armada) Loc Area-Sub.
Dalam siaran pers dari Dinas Penerangan Komando Armada II, penyebab pesawat yang diduga jatuh di antara Bangkalan dan Gresik tersebut belum diketahui. "Sepuluh menit kemudian mengalami lost contact di Perairan Laut Selat Madura. Dalam hal ini Bonanza berperan sebagai penyerang," bunyi pernyataan tersebut.
TNI AL langsung melakukan upaya SAR yang dipimpin Panglima Komando Armada (Pangkoarmada) II Laksda TNI TSNB Hutabarat, serta Komandan Guspurla Koarmada II Laksma TNI Deny Prasetyo.
Pada pukul 09.20 WIB, Koarmada II mengerahkan 2 Helly SAR dan HS-1309 dari Appron Skadron Udara 100 Lanudal Juanda untuk melakukan pencarian. Menyusul pada pukul 11.29 WIB pesawat CN-735/P-8304 juga terbang menuju lokasi hilangnya pesawat sebagai armada tambahan dalam melakukan pencarian.
"Saat ini, TNI Angkatan Laut mengerahkan 13 KRI, 1 KAL, 1 Tim Kopaska, dan 1 Tim Penyelam dan dipimpin langsung Pangkoarmada II dan Komandan Guspurla Koarmada II," kata Letkol Asep Aryansyah Kadispen Koarmada II.
Hingga saat ini kedua awak pesawat, pilot dan co-pilot belum berhasil ditemukan. Sementara tim hanya berhasil menemukan pintu pesawat dan beberapa serpihan.
Berita Trending
- 1 Pulau Tabuhan, Surga Mungil di Selat Bali
- 2 Leyton Orient Berharap Kejutkan City
- 3 Anggota Komisi IX DPR RI Pastikan Efisiensi Anggaran Tak Kurangi Layanan Kesehatan Warga
- 4 PPATK Koordinasi ke Aparat Penegak Hukum terkait Perputaran Uang Judi Online Rp28,48 Triliun Jadi Aset Kripto
- 5 Menteri Kebudayaan Fadli Zon Kunjungi Masjid Sultan Suriansyah BanjarmasinÂ
Berita Terkini
-
Timnas Putri Siap Hadapi Arab Saudi saat FIFA Matchday
-
Konsumsi Protein dan Karbohidrat Penting Usai Menjalani Latihan
-
Plave jadi Grup K-pop Virtual Pertama yang Mencapai Status 'Millionseller'
-
KSOP Labuan Bajo larang kapal wisata berlayar ke TNK
-
Speedboat berpenumpang 30 orang terbalik di perairan Bulungan