Mencengangkan! Jokowi Ungkapkan TMII Baru Direvitalisasi Sejak Awal Berdiri
Foto: IstimewaTaman Mini Indonesia Indah (TMII) di Jakarta Timur saat ini sudah menjalani proses revitalisasi dan prosesnya sudah mencapai 98 persen. Presiden Joko Widodo pun juga memantau proses revitalisasi dari anjungan tersebut.
"Ini sudah 98 persen, sebentar lagilah selesai, langsung bisa dinikmati oleh masyarakat kembali," kata Jokowi kepada wartawan usai meninjau langsungTMII di Jakarta Timur, Selasa.
Presiden Republik Indonesia Joko Widodo juga menjelaskan revitalisasi besar-besaran itu adalah yang pertama sejak taman gagasan Presiden kedua RI Soeharto danTien Soeharto tersebut dibangun pada medio 1975-an.
Dirinya berharap usai revitalisasi itu, Taman Mini Indonesia Indah bisa menjadi tujuan masyarakat untuk berwisata, baik dari dalam negeri maupun luar negeri.
"Karena itu saya titip pesan juga, tarifnya jangan mahal-mahal, rakyat harus tetap bisa menikmati TMII ini," tambah Presiden Republik Indonesia Joko Widodo.
Presiden Republik Indonesia Joko Widodo ketika tengah menyambangi anjungan tiap provinsi di Taman Mini Indonesia Indah, ia menemukan banyak bangunan yang keadaan bangunannya sudah rusak.
Maka dari itu, Joko Widodo memerintahkan setiap pemerintah provinsi untuk merehabilitasi anjungan masing-masing.
"Sebagian provinsi sudah mulai merenovasi dan membangun. Kami harapkan di akhir tahun ini semuanya selesai," kata Jokowi.
Tidak hanya itu, Presiden Republik Indonesia Joko Widodo juga meminta pengelola TMIIrutin menggelar kegiatan seni budaya di setiap anjungan maupun panggung-panggung terbuka yang ada.
"Jadi adacalender of eventyang jelas, menjadi sebuah tontonan yang baik bagi rakyat terutama untuk anak-anak kita," ujar Jokowi.
RevitalisasiTaman Mini Indonesia Indah diatur dalam Peraturan Presiden (Perpres) Nomor 116 Tahun 2021 tentang Percepatan Pelaksanaan Pembangunan Infrastruktur untuk Mendukung Penyelenggaraan Acara Internasional di Provinsi Bali, Provinsi DKI Jakarta, Provinsi Nusa Tenggara Barat, dan Provinsi Nusa Tenggara Timur.
Revitalisasi Taman Mini Indonesia Indah itu sejalan dengan Presidensi G20 Indonesia dan akan menjadi salah satu lokasi Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) G20.
Kemudian Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat Basuki Hadimuljono, dalam rapat kerja dengan Komisi V DPR RI pada Juni lalu, menyatakan kementeriannya menyiapkan anggaran sebesar Rp1,2 triliun untuk revitalisasi TMII.
Berita Trending
- 1 Presiden Prabowo Meminta TNI dan Polri Hindarkan Indonesia jadi Negara yang Gagal
- 2 Lestari Moerdijat: Tata Kelola Pemerintahan Daerah yang Inklusif Harus Segera Diwujudkan
- 3 Majukan Ekosistem Digital Indonesia, Diperlukan Kolaborasi Pemerintah dan Masyarakat
- 4 Utusan Presiden Bidang Iklim dan Energi Sebut JETP Program Gagal
- 5 Meksiko, Kanada, dan Tiongkok Siapkan Tindakan Balasan ke AS
Berita Terkini
- Presiden Prabowo Instruksikan Agar Pengecer Elpiji 3 Kg Diaktifkan Lagi
- Diterjang Banjir-Longsor, Pemkab Bima Tetapkan Status Darurat Bencana Banjir
- Trump Tunda Tarif untuk Kanada dan Meksiko, Bagaimana dengan Tiongkok?
- Syarat Beli Elpiji 3 Kg di Sub-pangkalan, Warga Harus Bawa KTP!
- Memahami Ethereum, Koin Crypto yang Tengah Populer