
Jepang akan Sediakan “Drone” untuk Sejumlah Negara
Foto: IstimewaTOKYO - Pemerintah Jepang berencana menyediakan wahana nirawak atau drone kepada negara-negara di Asia dan sekitarnya di bawah kerangka kerja sama baru yang disebut Bantuan Keamanan Resmi, OSA.
Kerangka kerja baru ini ditetapkan pada 2023. Jepang berupaya memperdalam kerja sama keamanan dengan negara-negara yang memiliki pandangan serupa dengan menyediakan peralatan pertahanan dan material lainnya.
Pemerintah Jepang menambah anggaran OSA untuk tahun fiskal mendatang, yang dimulai pada bulan April, sebesar hampir 20 juta dollar menjadi sekitar 53 juta dollar. Paket bantuan tersebut akan memungkinkan Jepang untuk menyediakan lebih banyak drone ke negara-negara di Asia dan sekitarnya.
“Sumber-sumber pemerintah mengatakan sejumlah negara ingin memiliki drone untuk memperkuat keamanannya. Namun, beberapa enggan membeli drone buatan Tiongkok dan negara lain karena mengkhawatirkan kebocoran informasi rahasia,” lapor kantor berita NHK, Senin (10/2).
Sementara itu, permintaan terhadap drone buatan Jepang meningkat berkat reputasinya yang tinggi dalam hal keandalan dan kualitas. Pemerintah Jepang rencananya akan menggandeng sekitar 80 perusahaan dalam negeri untuk mengumpulkan informasi mengenai pengembangan drone tersebut.
Sedangkan penyediaan wahana nirawak dalam kerangka bantuan tersebut diharapkan dapat memperdalam kerja sama dengan negara-negara yang memiliki pandangan serupa, sekaligus memperkuat fondasi industri terkait di dalam negeri. NHK/I-1
Berita Trending
- 1 Kerusakan Parah di Hulu Sungai Ciliwung, Sungai Bekasi dan Sungai Cisadane
- 2 Mourinho Percaya Diri, Incar Kebangkitan Fenerbahce di Liga Europa Lawan Rangers
- 3 Lingkungan Hidup, Pemerintah Bakal Terapkan Sanksi Paksaan di Puncak
- 4 TNI-Polri Bersinergi Menjaga Kamtibmas Puncak Jaya
- 5 Pengemudi Ojol Bisa Bergembira Rayakan Lebaran, BHR Jadi Titik Temunya