Logo

Follow Koran Jakarta di Sosmed

  • Facebook
  • Twitter X
  • TikTok
  • Instagram
  • YouTube
  • Threads

© Copyright 2025 Koran Jakarta.
All rights reserved.

Jumat, 29 Okt 2021, 05:32 WIB

Dokter di Malaysia Ciptakan Kondom Uniseks Pertama

Dr John Tang Ing Chinh dan kondom uniseks ciptaannya

Foto: istimewa

KUALA LUMPUR - Seorang dokter spesialis kandungan Malaysia telah menciptakan kondom uniseks pertama di dunia yang dapat dipakai oleh perempuan atau pria. Kondom ini terbuat dari material untuk keperluan medis yang biasanya digunakan sebagai pembalut luka.

Penemuan kondom uniseks ini diharapkan bisa memberdayakan orang untuk lebih mengontrol kesehatan seksual mereka terlepas dari jenis kelamin atau orientasi seksual mereka," ucap Dr John Tang Ing Chinh, seorang ginekolog di perusahaan pemasok medis Twin Catalyst yang menciptakan kondom uniseks ini.

Dr Tang membuat kondom uniseks ini dari poliuretan, bahan yang digunakan dalam pembalut luka transparan yang tipis dan fleksibel namun kuat dan tahan air. Kondom uniseks ini akan dijual dengan merek dagang Wondaleaf.

Dr Tang mengatakan Wondaleaf telah melalui beberapa putaran penelitian dan pengujian klinis dan akan tersedia secara komersial melalui situs web perusahaan pada Desember ini.

"Berdasarkan serangkaian uji klinis yang telah kami lakukan, saya cukup optimis bahwa temuan saya ini akan menjadi tambahan yang berarti bagi banyak metode kontrasepsi yang digunakan dalam pencegahan kehamilan yang tidak diinginkan dan penyakit menular seksual," pungkas Dr Tang. SB/ST/I-1

Redaktur: Ilham Sudrajat

Penulis: Selocahyo Basoeki Utomo S

Tag Terkait:

Bagikan:

Portrait mode Better experience in portrait mode.